Новости21 октября 2020

Как победить страх смерти и быть счастливым, – научат в Бутане

В маленьком королевстве в Гималаях к трагическим событиям относятся спокойно, философски.

Страх смерти – закономерное чувство, которое сопровождает человека все жизнь, с детства. Это наша природа, которая основана на инстинкте самосохранения. Но иногда боязнь не дает спокойно жить, испытывать удовольствие, переходит в паранойю. Тяжелее всего, когда человек знает, что дни сочтены и надо не впасть в депрессию, провести их достойно.

Помогают побороть страх психологи. Но некоторые религии основаны на спокойном восприятии смерти. Буддисты, индуисты, джайны, сикхи верят в реинкарнацию, и ждут кончины как природного перерождения. Есть народности, которые научат преодолеть боязнь и жить счастливо.

В Бутане самые счастливые люди О маленьком королевстве Бутан известно очень мало. Это закрытое государство в Гималаях, которое также называют «Страна дракона», граничит с Индией и КНР. Население от 600 до 700 тысяч, по разным данным. Большинство бутанцев исповедуют тантрический буддизм и это много объясняет. Необходимость быть счастливым на государственном уровне прописана в конституции. Переписывая население, все граждан опрашивают «Счастливы они или нет?», и более 51,6% отвечают, что «счастливы», а 45,2%, что «очень счастливы», и всего 3,3% – «нет». Такого показателя нет ни в одной другой стране мира. Кроме того, понятия ВВП в стране нет, его заменили «валовым национальным счастьем». И все это при том, что уровень жизни в Бутане далеко не высокий, государство аграрное, люди тяжело и много работают, получая маленький доход.

Причина чрезмерного счастья именно в древних верованиях. Идея тантрического буддизма проста – искать просветления, стремиться к счастью и думать о смерти. Именно размышляя о своей кончине пять раз в день, бутанцы стают позитивными. Писательница и исследователь Линда Лиминг рассказала о философии Бутана. Якобы, думая о кончине, начинаешь ценить то, что имеешь, стараешься быть лучше, сделать больше.

Европейцы, американцы привыкли избегать темы смерти, оберегать от нее детей. У бутанцев все иначе: с раннего детства они принимают участие в похоронных ритуалах, окружены легендами о завершении жизни, переходе в новую форму, образы смерти изображены на всех иконах. Вероятно, такое отношение своеобразная страховка, ведь жизнь в Бутане очень опасна, полна аварийных горных дорог, диких зверей, природных катаклизмов. Если кончины бояться, то жить там просто невозможно.

Психологи о страхе смерти В науке боязнь умереть называется танатофобией. Это очень распространенный страх, чаще всего им страдают жители больших городов. Иногда конкретных причин для фобии вовсе нет. Множество людей страдают от приступов боязни, мучают себя навязчивыми мыслями. Обычно поначалу человек боится чего-то конкретного – попасть под машину, разбиться на самолете. Он начинает избегать опасных мест. В дальнейшем – страхи множатся. Доли мозга, которые контролируют тревоги, перевозбуждаются. Наступают панические атаки. Наиболее подвержены танатофобии перфекционисты, люди с ярким воображением, которые мысленно рисуют картинки своей смерти.

Традиционо психологи, чтоб победить страх смерти, помогают вначале понять причину его возникновения. Рекомендуют практиковать дыхательные упражнения, повысить физические нагрузки, наладить сон. Если все это, плюс психотерапия не помогает, то подключают медикаментозное лечение.

В любом случае, практика жизни бутанцев заставляет задуматься, возможно, поменяв отношение к смерти, мы действительно сможем наслаждаться каждым днем жизни.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.