19 окт.

Лауреат Нобелевской премии Осаму Симомура умер в 91 год

19 октября 2018 года не стало выдающегося ученого. Ученый химик Осаму Симомура родился 27 августа 1928 года в Японии, городе Фукутияма. Отец был военным офицером, потому семья часто переезжала. В своей автобиографии, ученый вспоминает, что огромную роль в его воспитании сыграла бабушка. Она всегда повторяла, что «самурай не показывает своих слабостей…», учила быть стойким, сильным.

В 1944 году Осаму вступил в 10 класс школы. В первый же день всех мальчиков мобилизировали в армию. Симомуру отправили служить в «Арсенал морских самолетов», а уже через два месяца их разбомбили. Парень пережил все ужасы войны, видел смерть и гибель многих студентов. В 1945 будущий ученый продолжал работу на военном заводе. Возвращаясь в общежитие, он с другом увидел в небе парашюты, потом яркий свет, взрыв. Подорвали Нагасаки. Осаму прибежал к бабушке, она быстро набрала ванную, возможно именно это помогло немного уменьшить действие радиации. Симомура вспоминает, что в те дни видел страшные вещи: у людей отпадала кожа, они тяжело болели, погибали, тела собирали и погружали просто на улицах. Ему было всего 16 лет, и от такого шока он не смог оправиться до конца своих дней. В 1948 Симомура вступил в аптечный колледж, чтоб стать фармацевтом. Но этого было мало, он продолжил обучение. И в 1958 году получил диплом магистра химии. В лабораториях молодого ученого очень ценили. Но в 1960 году Осаму переехал в США, куда его пригласили на работу в Принстон. Именно в 60-х начал исследовать биоилюминесцентные системы медуз. В результате открыл два белка: регулируемый фотопротеин экворин и зеленый флуоресцентный белок. Это привело к прорыву в изучении живых клеток, дало возможность видеть процессы, которые были невидимы ранее. Флуоресцентный маркер белковых молекул широко используют и сегодня. Позже описал исследования в своей книге. Осаму работал даже после выхода на пенсию 2001 году. За свои открытия в 2008 году Симомура получил Нобелевскую премию по химии. На его счету и множество других весомых наград. Осаму был верным семьянином. С женой познакомился в университете в Нагасаки. После свадьбы забрал ее к себе в США. Она тоже была химиком-органиком, и всю жизнь помогала в исследованиях мужа. Сын Цутому стал специалистом по компьютерной безопасности, а дочь добилась больших успехов и работает деканом факультета английского языка в Университете Вирджинии. Осаму Симомура стал почетным профессором в Бостонском и Масачуссетском университетах США. Его не стало 19 октября 2018 года.