Мата Хари: танцы со смертью

15 октября 1917 года казнили легендарную танцовщицу и шпионку. «Я готова, господа!» - сказала она смело прямо в лицо своим палачам. С открытыми глазами и не завязанными руками она встречала смерть гордо и красиво. Вероятно, каждый роковой присутствующий в тот день запомнил этот момент навсегда.

Маргарета Гертруда Зелле, известная миру под псевдонимом Мата Хари родилась в Нидерландах (Леуварден) 7 августа 1876 года. Отец, Адам Зелле имел магазин шляпок, был богатым, поэтому все четверо детей учились в престижных школах и ни в чем не нуждались. Но когда Маргарете было тринадцать, отец обанкротился, они обеднели. Вскоре родители развелись, мать заболела и умерла. Девочку отправили к дяде, учиться на воспитательницу в детском саду. Но в училище произошел скандал: толи директор флиртовал с ученицей, толи она его соблазнила… по сей день никто не знает. Маргарету срочно забрали в другой город. А всего в 18 лет выдали замуж за 39-летнего военного Рудольфа МакЛеода. Вместе молодожены отправились жить на остров Ява, по назначению мужа на службу. Там у них родились сын и дочь. Муж много пил, имел не одну любовницу. Поначалу молодая жена терпела, но вскоре тоже вступила в связь с офицером. Чтоб забыться Маргарета увлеклась экзотичными танцами и придумала себе сценический псевдоним Мата Хари. Что в переводе с малайского означает «глаз дня», то есть «солнце».

Будущая танцовщица вернулась к мужу, но долго с ним не прожила. Двухлетним умер сын Норман, мальчик болел сифилисом, которым его наградили родители. В 1903 году семья вернулась в Нидерланды и распалась. Дочь осталась с капитаном отцом. Чтоб заработать на жизнь, Мата Хари перебралась в Париж, где покорила публику экзотичными восточными танцами. Женщина не обладала особенной красотой, но была невероятно притягательной. Она придумала сказку о себе, в которой была принцессой, дочерью короля и индийской княжны. Танцевала Мата Хари почти голая, чем внесла новые веяния в стили этого искусства. Не удивительно, что эта богиня эротики пользовалась бешеной популярностью у мужчин. Среди ее поклонников было множество известных и влиятельных особ. Именно такие связи стали причиной вербовки танцовщицы. Перед началом Первой мировой войны ее любовником стал немецкий вербовщик, Маргарета стала с ним сотрудничать, и была очень полезна так как свободно гастролировала Европой. Но уже во время войны, хитрая бестия предложила свои шпионские услуги и французской стороне. Мата Хари была двойным агентом. В 1917 году французы отправили с заданием в Мадрид, где перехватили ее передачу секретной информации немецкой стороне. Последовал арест и неминуемая казнь. Трагичный приговор Маргарета восприняла вполне спокойно, видно сама понимала, что этим все закончится. Хотя адвокат Клюнэ, по некоторым сведениям тоже любовник шпионки, очень старался ее освободить. Но власти не желали и думать про помилование. 15 октября, в день казни, Мата Хари потребовала у надзирателей завтрак, привела себя в порядок, красиво нарядилась и смело пошла на смерть. Ей был 41 год. Интересный факт, что тело танцовщицы передали в анатомический музей. Голову забальзамировали и отправили в Парижский музей анатомии. И только в 2000 году оказалось, что голову великой шпионки выкрали, и так и не нашли.