Память17 ноября 2020

Мистическая смерть Эдгара По: что произошло с писателем на самом деле

Как и все произведения гения, его жизнь окутана тайнами и загадочными происшествиями.

От рассказов Эдгара Алана По стынет кровь, его герои пугают и восхищают, а книги раскупают, с удовольствием читают и сегодня. Таинственными были не только сюжеты автора, но и он сам. Американского писателя считали колдуном, наркоманом и слугой дьявола. Но возможно он просто был душевно болен, что и стало причиной такой странной кончины.

В последние дни Эдгар По потерял рассудок. В октябре 1849 года доктор обнаружил его лежащим на лавочке возле таверны в беспамятстве, в чужой грязной одежде, он не ел и не пил. Его забрали в больницу, но через четыре дня он все ровно умер. Перед смертью писатель на несколько минут пришел в себя, он все понимал, но не мог вспомнить, что же с ним случилось, и как он вообще оказался в Балтиморе.

Среди вероятных причин смерти называют укус собаки, писателя мучили судороги и он вел себя неадекватно, что может свидетельствовать о бешенстве. Не исключают опухоль мозга. Также возможно гения избили, ограбили, и его состояние стало результатом травм. Приписывают По множество болезней – сифилис, холеру, диабет. Страдал автор ужасов от алкоголизма и наркозависимости. Но много лет считалось, что Эдгар совершил самоубийство, ведь за несколько лет до смерти он потерял жену Вирджинию, и не мог справиться с утратой, он редко трезвел, спал на ее могиле.

Все документы современников, официальные медицинские заключения, свидетельство о смерти писателя потеряли. Многие утверждали, что гений совершил самоубийство. Шарль Бодлер настаивал на этой версии и уверял, что По тщательно спланировал свою гибель.

Чтобы докопаться до истины ученые психологи решили проанализировать творчество прозаика. Они изучили 63 рассказа, 49 поэзий и 309 писем автора и пришли к заключению, что мистик был в глубокой депрессии, но самоубийства не совершал. Своеобразным доказательством стало то, что в своих текстах писатель часто употребляет «я» вместо «мы», что свидетельствует об одиночестве. А также он сочетает слова с негативной окраской со словами позитивного смысла. Анализ подтвердил, что пик депрессии Эдгара По был в годы его наибольшего успеха – в 1843 и 1845, а также в последний 1849 год.

Похоронили писателя 8 октября 1849 года и этот день описывали как очень мрачный, холодный и пасмурный.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.