Монументы на месте могил устанавливали во все века с давних времен. Это дань уважения и способ увековечить память об умершем.
Во все времена и во всех цивилизациях к могилам умерших относились с уважением. На них приходили, чтоб почувствовать близость ушедшего. Их украшали, оставляли камни и цветы. Прообразы надгробий встречались в период каменного века. Тогда захоронения накрывали большими глыбами, но делали это, чтоб дикие звери не раскопали останки. Ученые выяснили, что чем больше были камни, тем выше статус покойного в племени.
История надгробной скульптуры
С развитием культуры и религии, появились первые представления о загробной жизни. Многие народы верили, что чем богаче будет могила покойного, тем лучше ему на том свете. Так начали возводить большие усыпальницы, мавзолеи. Ярчайший пример – египетские пирамиды, древнегреческие мавзолеи, скифские курганы.
Моду на надгробия в современном представлении ввели древние греки и римляне. Богачам и правителям возводили мавзолеи, а менее значимым ставили стелы, на которых писали эпитафии и сведения о покойном. Это были вертикальные высокие памятники. В особых случаях добавляли скульптуры и изображением умершего. Ценность имели породы камня, из которого изготовляли памятник.
Устанавливали надгробия в Древней Руси. Язычники на месте захоронения закапывали деревянный столб-палку с крышей наверху. Назывались они голбцами. На лицевой стороне палки вырезали славянские символы: Велес, Нави, символы солнца. Тогда и появилась традиция высаживать дерево на могиле. Выбирали фруктовые сорта, но плоды ели в семье, ими угощали, но, ни в коем случае, не продавали.
С приходом христианства на могилах начали ставить кресты. В средние века в Европе отдавали предпочтения гранитным крестам. Но такие были по карману только богатым, бедные заказывали или сами изготавливали из дерева. В это время начали устанавливать каменные плиты, они были примитивными без рисунков, камень не обрабатывали. Усыпальницы, склепы строили для знатных семей. С XVII века мемориалы все чаще делали архитекторы, на надгробиях устанавливали скульптуры ангелов, скорбящих плакальщиц. Лучше всего сохранились монументы конца XVIII- начала XIX века. Это настоящие произведения искусства, примеры которых есть на кладбищах по всему миру.
В СССР памятники делали простыми и примитивными. Обычно это были каменные или бетонные обелиски с данными об умершем и советской символикой. К концу ХХ века на плитах начали выбивать портреты покойных. Постепенно монументы приобрели теперешний вид.
Виды надгробий Современное надгробное искусство объединяет традиции многих веков. Обычно надгробия изготавливают из натурального камня твердых пород: гранита, мрамора, известняка. Есть варианты более дешевые – из мраморной крошки. Популярными остаются кресты – кованые металлические или деревянные. При этом, каждый народ имеет свои особенности изготовления памятников.
Сегодня существуют несколько видов надгробий. Крест – традиционно его ставят всем на первый год после похорон, пока могила усядется. Далее, кто хочет, меняет его на памятник. Стелла – самый популярный вид, вертикальная плита с надписями и рисунками. Современная техника позволяет вырезать из гранита разные формы, красиво обработать края. Обелиском называют высокую стелу, такие обычно размещают на братских могилах или устанавливают известным личностям. Плита – распространенный вариант у многих народов. Отличается тем, что не стоит вертикально, а лежит на земле. Плиты устанавливали на еврейских могилах, в районах, где плохой грунт для захоронения. В США часто можно встретить кладбища, где на могилах, просто в траве вбиты небольшие гранитные таблички с короткими данными про умершего. Такие часто выбирают протестанты. Актуальными остаются статуи, хотя из-за дороговизны их заказывают только для знаменитостей или богатых. Изготавливают скульптуры из камня или метала. Сегодня есть более дешевый вариант, когда фигуры выливают в специальных формах из смеси бетона, часто с примесью мраморной или гранитной крошки.
В наше время заказать можно все что угодно, главное учитывать пожелания покойного и свои финансовые возможности.