Не стало американской актрисы, вдовы Кирка Дугласа, Энн Дуглас

29 апреля в Беверли-Хиллз ушла из жизни американская актриса, филантроп и вдова легенды Голливуда Кирка Дугласа – Энн Дуглас. За шесть дней до смерти она отпраздновала свой 102-й день рождения.

«Энн для меня была больше, чем мачеха, она никогда не была злой… видела лучшее во всех нас, особенно в нашем отце. Папа никогда бы не смог добиться такого успеха без поддержки Энн. Кетрин Зета-Джонс, я и дети обожали ее. Она всегда будет в наших сердцах», – написал знаменитый актер, пасынок умершей Майкл Дуглас.

Энн Дуглас (настоящее имя Хеннелора Маркс) родилась 23 апреля 1919 года в немецком городе Гонновер. Ее отец торговал текстилем, шелком для парашютов. Мать прославилась, как изысканная светская дама. Однако родители вскоре развелись, а дочку отправили учиться в престижной школе-интернат в Швейцарии. Талантливая девочка выучила французский, итальянский и английский, продолжила обучение в Брюсселе.

В годы войны вышла замуж за бельгийца Альберта Буденса. Семья поселилась в Париже. Там, благодаря знанию немецкого, она нашла работу – создавала субтитры для фильмов. В 1948 году стала продюсером телепрограммы «Парижская кавалькада моды», затем работала в постановке «Мул Руж». С 1953 года организовывала вечеринки для знаменитостей на Канском фестивале. Тогда она и повстречала актера Кирка Дугласа, который незадолго до этого развелся с Дайаной Дилл. Энн и Кирк вместе работали над картиной «Акт любви». Дуглас предложил девушке сотрудничать. Она согласилась, но лишь на временной основе и всячески подчеркивала, что это только деловые отношения.

29 мая 1954 в Лас-Вегасе пара официально поженилась. Через год у них родился сын Питер, а затем еще один – Эрик. Энн пробовала свои силы, как актриса, но ей доставались только эпизодические роли. В 1964 году Дугласы основали именной благотворительный фонд, который помогал детским больницам. Затем способствовали организации Фонда кино и телевидения. Помогали людям, страдающим от болезни Альцгеймера и женщинам с раком груди. К слову, Энн и сама поборола онкологию. В 2004 году супруги возобновили клятвы в день празднования 50-той годовщины свадьбы. Тогда Энн приняла иудаизм. В 2017 году пара издала мемуары «Кирк и Энн: письма любви, смеха и жизни в Голливуде». 5 февраля 2020 года Кирка не стало. Любимая жена пережила его на год.