Новости29 апр.

Не стало астронавта Майкла Коллинза, члена первого экипажа, который отправился на Луну

28 апреля во Флориде ушел из жизни американский астронавт, участник первого полета на спутник Земли – Луну Майкл Коллинз. Причиной смерти 90-летнего летчика стало онкологическое заболевание.

Майкл Коллинз родился 31 октября 1930 года в Риме. Его отец был американским офицером, военным атташе. Все детство мальчика прошло в постоянных переездах из-за работы отца. Впервые попробовать свои силы в роли летчика парню удалось в довольно раннем детстве: во время полета в Пуэрто-Рико пилот позволил ребенку управлять самолетом. С тех пор он жил мечтами о небе.

После начала Второй мировой войны семья переехала в Вашингтон, где Майкл окончил школу. Хотя мать настаивала на образовании дипломата, парень пошел по стопам отца и поступил в военную академию. В 1952 году окончил учебу и присоединился к ВВС США. Затем последовали сложные тренировки на разных самолетах. В 1957 году женился на Патрисии Мэри Финниган, которая работала в столовой ВВС. В 1959 году у них родилась дочь, а затем еще одна дочь и сын. После изнурительных тренировок летчика-истребителя, Коллинз загорелся идеей полета в космос. В 1962 году как раз собирали группу для полета. Майкл подал заявку, но его не приняли. Тогда он написал запрос на подготовку в аспирантуре космических полетов. Старания летчика не остались незамеченными. И вскоре его пригласили в космическую программу NASA «Близнецы». 18 июля 1966 года Коллинз с экипажем «Близнезы-10» совершил первый полет в космос. Майкл стал первым астронавтом, совершившим два выхода в открытый космос. 21 июля миссия вернулась на Землю.

Через некоторое время Коллинза назначили в резервный экипаж программы «Аполлон». Последовали подготовки. Неожиданно в 1968 году у астронавта начали болеть ноги, позже медики обнаружили рак шейки позвонков. Немедля, ему сделали операцию. Затем было три месяца реабилитации в бандаже. Из-за этого его исключили из миссии «Аполлон». Однако через некоторое время летчика вернули, он снова прошел подготовку и попал в команду «Аполлон-11».

16 июля 1969 года корабль вышел на орбиту. А уже 20 июля астронавты готовились к стыковке с Луной. Но высадку на спутник осуществили Нил Армстронг и Базз Олдрин, а Коллинз должен был оставаться на модуле. Несмотря на то, что его прозвали «Забытым астронавтом», его значение было не менее важным. На борту корабля «Колумбия» Майкл совершил тридцать витков вокруг Луны. 24 июля шаттл вернулся на Землю и приводнился в Тихом океане. Уже 13 августа в честь команды легендарных астронавтов в США устроили парады, затем они отправились в мировое турне.

После возвращения домой астронавта назначили на должность помощника госсекретаря по связям с общественностью. 6 января 1970 года Коллинз приступил к обязанностям. Но дипломатическая работа не нравилась ему. И через год Майкл просил президента США перевести его на должность директора Национального музея авиации и космонавтики, на которой оставался до 1978 года. В 1976-ом астронавт получил звание генерал-майора. А в 1982 году ушел в отставку. В 1985-ом Коллинз открыл консалтинговую фирму. Также издал мемуары «Несение огня: путешествие астронавта», которые признали лучшим описанием жизни космонавта. В 1988 году вышла еще одна его книга «Взлет: история приключений Америки в космосе». Астронавт преуспел, как писатель, издал еще несколько книг. Также он увлекался рисованием, писал картины акварелью. Свои работы он не подписывал, так как не желал, чтобы их ценили только за автограф.

В 2014 году скончалась его жена.

Астронавт получил множество наград, внесен в Международный космический зал славы, а про первый полет на Луну сняли множество кинокартин.