Новости12 авг.

Не стало автора конституции РФ, правозащитника и оппозиционера Сергея Ковалева

9 августа в Москве во сне остановилось сердце российского правозащитника, автора конституции РФ, политика и диссидента Сергея Ковалева. Он умер естественной смертью на 92-ом году. Всю свою жизнь он выступал против коммунистического режима и стремился сделать страну современной и демократичной.

«Сергей Ковалев умер. Я не знаю, каково ему было видеть, как плоды его работы уничтожаются год за годом, как мы снова возвращаемся в диктатуру. Но он смог добиться конца той диктатуры. А мы должны суметь – этой», – написал в социальных сетях представитель российской оппозиции Дмитрий Гудков.

Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в украинском городе Середина-Буда. Его отец был железнодорожником. Когда мальчику исполнилось два года, семья переехала под Москву. После школы Сергей поступил на биологический факультет МГУ, где получил диплом биофизика, изучая нейронные сети. Защитил диссертацию и написал больше 60-ти научных работ.

В 1966 году собрал подписи в защиту диссидентов, которых осудили. За это его уволили, после чего он начал активно выступать против властей. В 1971 году участвовал в издании бюллетеня «Хроники текущих событий». В 1974 году Ковалева арестовали и приговорили к 7 годам тюрьмы и 3 – ссылки. Срок он отбывал в колонии строгого режима, а затем в Магаданской области. На свободу вышел в 1987 году. В марте 1990 года участвовал в выборах и стал народным депутатом. Через год проголосовал за прекращение существования СССР. В 1993 году избран депутатом госдумы РФ. Был одним из создателей конституции России. Параллельно занимал должность председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ. Критиковал деятельность Ельцина, в особенности за военные действия в Чечне, лично ездил в Грозный на переговоры. Такая позиция не нравилась президенту, поэтому в 1996 году Сергей Адамович ушел в отставку. С 2006 года вступил в партию «Яблоко», постоянно выступал против политики В. Путина. В 2014 году подписал письмо с осуждением аннексии Крыма, поддерживал Украину и даже выступал во Львове. Дважды был женат и имел троих детей, которые выехали в США. Удостоен множества премий, учрежденных в разных странах Европы.