Не стало бывшего главы Пентагона и экс-минобороны Дональда Рамсфелда

29 июня в Нью-Мексико скончался влиятельный американский политик, бывший глава Пентагона и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд. 88-летний государственный деятель много лет боролся с раком: у него диагностировали миеломную болезнь, то есть онкологию крови.

Дональд Генри Рамсфельд родился 9 июля 1932 года в американском городе Эванстон. Его отец имел немецкие корни. В детстве мальчик был скаутом, успешно окончил школу и получил стипендию в Принстонском университете. Кроме того, занимался спортом, был капитаном команды по реслингу и футболу. В 1954 году женился на Джойс Пирсон, с которой состоял в отношениях со школьных лет. У супругов родилось трое детей. В 1954 году пошел на службу в Военно-морской флот США. В 1960 году получил должность командира самолета Противолодочной эскадрильи. В 1989 году ушел в отставку.

Параллельно с карьерой военного начал политическую деятельность. Был помощником конгрессменов. С 1962 года вошел в Палату представителей США. С 1969 года возглавил департамент экономических возможностей, а через четыре года занял пост Постоянного представителя США при НАТО. С 1974 года стал доверенным лицом президента Джеральда Форда. Через год назначен министром обороны и директором ЦРУ. В конце 70-х некоторое время занимался бизнесом, был председателем фармацевтической компании, и заработал довольно большое состояние. В 2001 году, когда к власти пришел президент Джордж Буш-мл, Рамсфелда снова назначили министром обороны. Он занялся модернизацией военных объектов. А после террористической атаки 11 сентября 2001 года, активно взялся за борьбу с террористами. Его основной целью стал Усама бен Ладен, глава «Аль-Каиды». Он поддержал идеи введения войск в Ирак и Афганистан. Обвинял правителя Саддама Хусейна в связях с террористами. Хусейна казнили, а бен Ладена убили в 2011 году. Политика обвиняли в том, что он жестоко пытал военнопленных. В итоге несколько генералов армии начали требовать, чтобы Рамсфелд ушел в отставку. Однако Буш заявил, что минобороны останется на должности до конца его президентского срока. 18 декабря 2006 года Дональд ушел в отставку.

На пенсии он писал мемуары, издал книгу «Известное и неизвестное».

В 2011 году политика наградили премией «Защитник конституции».