Новости14 июля 2021

Не стало известного режиссера и актера Роберта Дауни-старшего

7 июля в Нью-Йорке остановилось сердце известного американского режиссера и актера Роберта Дауни-старшего. Он умер на 86 году жизни от осложнений болезни Паркинсона. Известно, что этот диагноз ему поставили уже давно.

«Папа мирно скончался во сне после долгих лет страданий от болезни Паркинсона. Он был нестандартным режиссером и все время оставался удивительно оптимистичным», — написал сын умершего, знаменитый актер Роберт Дауни-младший.

Роберт Дауни-старший (при рождении Роберт Элиас-младший) родился 24 июня 1936 года в Нью-Йорке. Его отец работал менеджером ресторанов и отелей. Дедушка Роберта был литовским евреем, а его мать – венгерской еврейкой. Родители вскоре развелись. Мальчик взял фамилию своего отчима Джеймса Дауни, когда решил пойти на службу в армию, будучи несовершеннолетним. Карьеру режиссера начинал, снимая низкобюджетные фильмы, выступая против общепринятых норм, цензуры. Его первые работы не были популярными, но высоко ценились среди настоящих киноманов. Некоторое время создавал короткометражные ленты. В 1972 году впервые снял высокобюджетный полнометражный фильм «Дворец Гризера». Затем вышли картины «Палки и кости», «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», «Сумеречная зона», «Мэтлок», «Слишком много солнца», «Магнолия» и много других. Часто в его фильмах снималась его первая жена Элси Энн Дауни, с которой он прожил до 1975 года и воспитал двоих детей – писательницу Эллисон Дауни и актера Роберта Дауни-младшего. Затем режиссер снова женился на актрисе Лоре Эрнст с которой жил до ее смерти в 1994 году. В 1998 году опять вступил в брак с писательницей Розмари Роджерс.

Среди последних работ картины «Семьянин», «Из других миров», «Ограбление башни». Во многих фильмах он был не только режиссером, но и продюсером, часто исполнял второстепенные, но значительные роли. После 2011 года Дауни перестал работать.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.