Новости12 апреля 2021

Не стало известной модели, актрисы и фотографа Джун Ньютон

9 апреля в Монте-Карло скончалась модель, актриса и талантливый фотограф Джун Ньютон. В мире искусства ее больше знают под псевдонимом Элис Спрингс. Ей было 97 лет и, вероятнее всего, смерть наступила по естественным причинам.

«Мы оплакиваем потерю выдающегося человека и всемирно признанного фотографа», — написали на сайте Фонда Хельмута Ньютона.

Джун Ньютон (девич. Браун) родилась 3 июня 1923 года в австралийском Мельбурне. После школы начала работать моделью под именем Джун Бруннел. В 1947 году девушку нанял известный фотограф Хельмут Ньютон. Уже через год пара решила пожениться. Джун начала играть в театре Мельбурна. В 1956 году она получила престижную премию Эрика Каттнера за лучшую женскую роль. В 1957 году семья перебралась в Лондон, где журнал Vogue предложил модели контракт. Параллельно она начала сниматься для ВВС. Однако жизнь в Англии не вдохновляла Хельмута, и они уехали. С 1960-го супруги поселились в Париже.

Фотографировать Джун начала совершенно случайно. В 1970-ом ее муж заболел и женщине пришлось его заменить на съемке рекламы сигарет. Опыт оказался таким успешным, что модель решила начать профессионально фотографировать. Однако, чтобы ее постоянно не сравнивали с мужем, она взяла псевдоним Элис Спрингс. Уже в 1974 году ее работы украсили обложку популярного журнала Elle. В дальнейшем она сотрудничала с изданиями Vogue, Elle, Marie Claire, Vanity Fair, Interview и Stern. Затем занялась портретной съемкой. Ее моделями были мировые знаменитости, такие как Николь Кидман, Катрин Денев, Ив Сен-Лоран и многие другие. Помимо собственной карьеры, Джун помогала мужу, была его редактором и арт-директором. Про супругов сняли два документальных фильма. В 1999 году они издали совместный альбом. Их тандем стал примером для всего мира. 23 января 2004 года Хельмут попал в аварию и умер. После его смерти в Берлине основали Фонд Хельмута Ньютона.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.