Новости22 апреля 2021

Не стало композитора Джима Стейнмана, автора песен Селин Дион и Бонни Тайлер

19 апреля в Коннектикуте скончался известный американский композитор, автор множества популярных песен Джим Стейнман. Причиной смерти 73-летней знаменитости стала почечная недостаточность. Но здоровье музыканта уже давно было плохим: еще в 2004 году у Стейнмана случился инсульт, после которого он заново учился говорить. Восстановиться удалось только со временем.

Джеймс Ричард Стейнман родился в еврейской семье 1 ноября 1947 года в городе Хьюлетт. Его отец имел бизнес, занимался продажей стали. Мать преподавала латынь. В 1965 году окончил школу и поступил в гуманитарный колледж Амхерст. В студенческие годы начал писать музыку для пьесы «Мужчина-Мужчина» по Бертольду Брэхту. Работал над адаптацией оперы «Ваал». В 1969 году сочинил тексты и музыку для мюзикла-антиутопии «Двигатель мечты». Сам Стейнман сыграл главную роль мальчика Баала. В 70-х работал над разными проектами. Параллельно начал писать песни. В 1973 году Ивонн Эллиман исполнила его «Happy Ending». Также сочинил песни для мюзикла «Больше, чем ты заслуживаешь». Через два года написал музыку к фильму «Чемпион ребенок». Вместе с рок-музыкантом Митом Лоуфом создал альбом «Bat of the Hall», который стал очень популярным, некоторые композиции занимали первые места в национальных и международных чартах. Написал несколько песен к мюзиклу «Бал вампиров», зрители высоко оценили и картину, и музыку. В 1980-ом на экраны вышла драма «Маленький круг друзей» с композициями Джеймса. А в 1981 году записали единственный студийный альбом композитора «Bad of good». Песня «Dead Ringer for Love» в исполнении Шер занимала первые места в рейтингах. Стейнман продюсировал альбом Бонни Тайлер «Быстрее, чем скорость ночи», также он выступил автором нескольких песен.

Музыкант сам мечтал исполнять свои песни, но все его вокальные попытки жестко критиковали.

За свою долгую и плодотворную карьеру написал множество песен для звезд мирового значения. Его композиции исполняла Селин Дион, Тина Арена, Майкл Болл, Карин Ханна и другие. Про личную жизнь композитора известно очень мало.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.