Новости16 февр.

Не стало композитора и создателя сальсы Джонни Пачеко

15 февраля в госпитале города Нью-Джерси скончался известный доминиканский музыкант, композитор, один из создателей сальсы Джонни Пачеко. За день до смерти его положили в больницу с серьезной пневмонией, которая и стала причиной смерти.

Хуан Азариас Пачеко Книппинг родился 25 марта 1935 года в Сантьяго, Доминиканской республике. Отец руководил оркестром и играл на кларнете. Именно от него мальчику передался музыкальный талант. Когда Пачеко было 11 лет, семья переехала в Нью-Йорк. Ребенок учился играть на аккордеоне, скрипке, флейте, саксофоне и кларнете. После школы поступил в Бруклинский политех на факультет электротехники. Некоторое время даже работал инженером. Посещал занятия музыки в Джульярдской школе.

В 1953 году стал участником музыкальной группы, играл на ударных. Потом с друзьями основал коллектив The Chuchulecos Boys. В 1958 году вместе с пианистом Чарли Палмьери записал латино-джазовый альбом. Вскоре Пачеко предложили подписать контракт как самостоятельному музыканту. Его первый альбом «Pacheco y su charanga» имел большой успех, удалось продать 100 тыс. копий. В 1960-х он гастролировал в США, Европе, Азии и Латинской Америке. Композитор записал еще четыре альбома и ушел из лейбла. В 1963 году с коллегой юристом создал студию Fania Records, и начал продюсировать начинающих латиноамериканских исполнителей. Записал множество альбомов и как сольный исполнитель и совместно с другими музыкантами. Последняя пластинка вышла в 1993 году.

Всего сочинил и записал около 150 песен. Наиболее популярными стали «Mi Gente», «La Dicha Mia», «Acuyuye», «El Rey de la Puntualidad» и другие. Пачеко считают одним из основателей музыкально-танцевального стиля «сальса». Его девять раз номинировали на Грэмми и он установил десять золотых рекордов. В 2007 году Джонни сыграл в картине «Эль Кантанте», где с ним работали Дженнифер Лопес и Марк Энтони.

«Сальса — это мой образ жизни. Это то, что я чувствую внутри, когда встаю каждое утро. Ее не только слушают, вы должны танцевать под нее, потому что она воскрешает даже мертвого», — говорил композитор.