Новости10 окт.

Не стало «короля» чилийской эстрады Ивана Патрисио Маннса

25 сентября в госпитале чилийского города Винья-дель-Мар оборвалась жизнь известного певца, «короля» поп-музыки Чили Ивана Патрисио Маннса. Родные сообщают, что у знаменитости был диабет и сердечная недостаточность, около месяца он лечился, лежал в реанимации. Артисту было 84 года.

Иван Патрисио Эухенио Маннс де Фоллиот родился 3 августа 1937 года в Насимиенто. Его мать работала учителем начальной школы, имела французские корни, отец – инженер немецкого происхождения. Родители были интеллигентными людьми, играли на фортепиано и любили джаз. После школы парень трудился на шахте, а потом стал репортером ежедневной газеты La patria в Консепсьоне. В 1963 году переехал в Сантьяго, где работал журналистом. Музыкой занимался с детства, но первую взрослую песню написал в 1959 году. Прославился как исполнитель в 1965 году, после выхода композиции «Arriba en la cordillera». Через год записал альбом «Entre Mar y Cordillera», который имел невероятный успех не только в Чили, но и за рубежом. Маннса считают основателем современной чилийской поп-музыки. В 1970-х Патрисио организовал передвижное шоу «Chile Rie y Canta» («Чили смеется и поет»). Параллельно писал классическую музыку, ему принадлежит кантата «Американская мечта». Популяризировал фольклорные мотивы, вписывая их в современные композиции. Участвовал в политической жизни страны. Активно поддерживал кандидата в президенты Сальвадора Альенде. После военного переворота в 1973 году покинул Чили. Маннс переехал на Кубу и продолжал творить, сочинял произведения для исполнения с симфоническим оркестром. В это время написаны легендарные композиции «Когда я вспоминаю свою страну» и «Кантата Чили». В 1974-ом переехал во Францию. Постоянно выступал против политики диктатуры Пиночета, и большинство его произведений раскрывали тему переживаний о судьбе родины. В 1979 году поселился в Женеве, где сочинил популярные песни «Багаж изгнания», «Самба Ландо», «Полночь», «Я рискну своей кожей» и другие.

В 1990 году Маннс вернулся в Чили и начал гастролировать по стране. Продолжал творить и выступать до глубокой старости. В 2010 году его альбом «La tierra entera» получил премию Altazor, как лучший. Через год композиция «The Pascua Lama» победила на Музыкальном фестивале в Винья-дель-Маре. Помимо песен и музыки Маннс всю жизнь писал литературные произведения. Он издал 14 книг, написал три пьесы и три сборника поэзий. По его роману «Письма из Марусии» сняли художественный фильм, который даже номинировали на Оскара. Патрисио удостоен десятков наград и премий, его считают символом Чили.