Новости14 июн.

Не стало легенды: на 92-ом году жизни умер Григорий Чапкис

13 июня в киевской больнице оборвалась жизнь легендарного украинского хореографа и талантливого танцовщика Григория Чапкиса. Последние полгода были невероятно сложными для знаменитости и его родственников: еще в декабре 2020-го Григория Николаевича госпитализировали с двусторонним воспалением легких. Тогда тест на COVID-19 оказался отрицательным, хотя врачи полагают, что инфекция все же была. Перед праздниками его выписали, но уже 6 января он снова попал в больницу — пневмония не отступала. Хореограф лично комментировал журналистам, что чувствует себя очень плохо. Далее медики делали все возможное, чтобы спасти звезду. Но недавно ему снова стало хуже: на этот раз отняло ноги, танцовщик совершенно не мог передвигаться и потерял вес. В итоге организм просто не выдержал. Рядом со знаменитостью до конца были его последняя жена Мила и дочь Лилия.

«…Мы еще все в шоке. Умер, потому что старенький. 92 года человеку, все начало отказывать. Он держался очень хорошо. Он старенький, это муки…», — рассказал сын умершего Грег Чапкис. И уточнил, что детали о прощании и похоронах пока не известны.

Григорий Николаевич Чапкис появился на свет 24 февраля 1930 года в еврейской семье в Кишиневе, который на тот момент был в составе Румынии. Отец зарабатывал на жизнь изготовляя конские упряжи, мать – домохозяйка, была родом из Одессы. У них родилось семеро детей. Дома общались на идише. Вскоре они переехали в город Новые Каушаны, затем поселились в Бендерах. В 10 лет Григорий начал посещать танцевальный кружек в Дворце пионеров. Когда началась Великая отечественная война Чапкисов эвакуировали в Казахстан, старший брат Иосиф погиб на войне. В 1944 году семья приехала в Киев, где и осталась жить. Молодой танцовщик стал студентом железнодорожного училища, параллельно выступая с ансамблем песни и пляски. В 1945 году он с коллективом танцевал в Кремле перед Сталиным, Булгариным, Буденовым и Маленковым. Увидев украинский гопак, Йосиф Сталин лично снял Григория со сцены, посадил себе на колени и подарил ему наручные часы. Это событие так взбудоражило юношу, что он с трепетом вспоминал тот день всю жизнь.

В 16 лет Чапкиса приняли в Государственный ансамбль песни и танца Украины. В дальнейшем руководителем коллектива стал легендарный Павел Вирский, чье имя сегодня и носит ансамбль. В течение 26 лет Григорий участвовал во всех постановках, часто гастролировал заграницей. В 1949 году Чапкис стал первым балетмейстером киевского Театра им. И. Франко. В 1971-ом назначен заместителем начальника управления культуры Южно-Сахалинска. В 1973-ем стал руководителем Киевского концертно-танцевального зала «Юность». Параллельно занимал должность директора Театра драмы и комедии. С 1988 года несколько лет жил в Италии. Преподавал хореографию в Институте искусств Киевского университета им. Б. Гринченко. С 2006 стал одним из судей популярного телевизионного шоу «Танцы со звездами». Также участвовал в проекте «Лига смеха». Танцовщик снимался в кино, сыграл в картинах «Дорога никуда», «Осенний вальс» и «Ломбард». В 1992 году издана первая книга хореографа «Танец и любовь». В 2010-ом вышла еще одна «Мои женщины: невыдуманные истории». В 2007 году Григорий Николаевич открыл Школу танцев Чапкиса. За свою долгую карьеру хореограф получил множество наград, был Заслуженным артистом УССР, в 2010-ом удостоен звания Народного артиста Украины. В 2020-ом получил Орден Ярослава Мудрого.

Григорий Чапкис до конца жизни оставался активным, танцевал и преподавал. Он четыре раза состоял в браке. С первой женой у него родилась дочь Лилия, со второй – сын Григорий. Последняя супруга была моложе Чапкиса на 51 год.