Новости21 сент.

Не стало предпринимателя Клайва Синклера – создателя компьютера ZX Spectrum

16 сентября в Лондоне оборвалась жизнь британского предпринимателя, владельца компании, создавшей компьютер ZX Spectrum, Клайва Синклера. Известно, что он долгое время тяжело болел, у него обнаружили рак. Бизнесмен умер на 82-ом году.

«Он был поразительным человеком. Конечно, он был умен и всегда всем интересовался», – написала дочь умершего Белинда.

Клайв Марльз Синклер родился 30 июля 1940 года в английском городе Ричмонд. Его отец и дед работали инженерами в судостроительной фирме. Позже отец основал собственное производство станков в Лондоне. Когда началась война мать забрала сына и поехала подальше от Лондона. Мальчик посещал школу Боксгроув, преуспел в математике. Затем обучался в высшей школе Лондона, а потом в колледже Св. Георгия изучал физику. В студенческие годы Синклер зарабатывал на жизнь стрижкой газонов, мытьем посуды в кафе. Позже во время каникул устроился в компанию, которая занималась электроникой. Он хотел заняться производством транспортных средств с электрическим приводом. Синклер периодически писал статьи в технические журналы. Свой бизнес начал с того, что создавал мини-наборы различных электронных приборов. Такой товар оказался довольно востребованным, продавалось по 1000 экземпляров в месяц. В 1959 году Клайв издал книгу «Практические транзисторные приемники». В 1962-ом запатентовал радиоприемник.

В 1961 году основал компанию «Sinclair Radionics». Своей наибольшей целью считал создание миниатюрного радиоприемника. В конце 1960-х производил миниатюрные калькуляторы, телевизоры и цифровые наручные часы. В середине 1970-х компания переживала кризис, Синклер постоянно искал инвесторов. В 1977-ом начал производить наручные калькуляторы, а затем и микропроцессоры. Однако этого бизнесмену было мало, он мечтал создавать компьютеры.

В 1979 году изобретатель ушел из Sinclair Radionics и создал новую компанию Sinclair Research Ltd. В феврале 1980 года вышел первый образец Sinclair ZX80. Через год в продажу поступила усовершенствованная версия ZX81. Стоимость компьютера была 69,9 фунтов. Выпущено 400 тыс. устройств. В 1982 году Sinclair ZX Spectrum пользовался огромной популярностью в Европе. За полтора года продали больше миллиона машин. Бизнес процветал, но со временем выдержать конкуренцию на рынке ставало все сложнее, американские разработчики во многом преуспели. В 1985-ом Синклер занялся производством электро-веломобилей. В 1983 году Клайв получил дворянский титул «Рыцарь королевского Ордена». В 1986 году предприниматель отошел от дел. Однако он продолжал инвестировать в различные разработки. В 2004 году представил маленький раскладной велосипед A-bike, конструкцию которого полностью разработал сам.

Синклер был заядлым игроком в покер, участвовал в турнирах, часто выступал организатором. Изобретатель дважды состоял в браке. Первая жена Энн родила ему троих детей. Их брак распался в 1985-ом. В 2010 году предприниматель снова женился на участнице конкурса красоты «Мисс Европа 1995», но и этот союз продлился всего семь лет.