Новости24 марта 2021

Не стало звезды американского баскетбола Элджина Бэйлора

22 марта в Лос-Анджелесе остановилось сердце легендарного спортсмена, баскетболиста американского клуба «Лейкерс» Элджина Бэйлора. Он умер на 87 году жизни по естественным причинам.

«Элджин был самой настоящей суперзвездой своего времени – об этом говорят его многочисленные награды», - написала учредитель «Лейкерс» Джини Басс.

Элджин Гэй Бэйлор родился 16 сентября 1934 года в Вашингтоне. Серьезно занялся баскетболом в 14 лет. В то время афроамериканцам было запрещено посещать общественные спортивные площадки. Но несмотря на это, мальчик вместе с братьями находил возможность тренироваться. В старших классах выступал за школьную команду. Полностью отдаваясь спорту, Элджин забросил учебу. Устроился на работу в магазин мебели. В 1954 году начал играть за школьную команду афроамериканцев с которой установил рекорд округа Колумбия по количеству забитых голов одним игроком. Несмотря на плохие оценки, поступить в колледж Бэйлору удалось именно благодаря спортивным достижениям.

С 1958 года он начал играть за «Миннеаполис Лейкерс» под первым номером. Он стал настоящей звездой клуба. В 1960 году установил новый рекорд, набрав 71 очко за игру, что привело к победе над «Нью-Йорк Никс». Именно благодаря Элджину «Лейкерс» много раз выходили в финал чемпионатов НБА. Однако карьера пошла на спад, когда в 26 лет игрок порвал ахиллово сухожилье, серьезно травмировал колено и пропустил несколько сезонов. Он до сих пор входит в 50 лучших баскетболистов всех времен.

В начале 1972 года спортсмен ушел в отставку. Потом он начал тренерскую карьеру. В 1974 году Бэйлора наняли на должность сперва помощника тренера, а затем главного тренера «New Orleans Jazz». В 1978 году он уволился. В 1986 году Бэйлор начал работать в «Лос-Анджелес Клипперс» и остался с командой на 22 года. На пенсию Элджин ушел только в 2008 году в 74. В 2006-ом Бэйлор один год руководил НБА. В 2009 году баскетболист подал в суд на «Клипперс» за дискриминацию из-за возраста и расы. Якобы это стало причиной его увольнения. Суд он проиграл. У баскетболиста осталась жена Элейн, сын и дочь.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.