Новости28 апреля 2021

Не стало звезды «Белого солнца пустыни» Кахи Кавсадзе

27 апреля в Тбилиси скончался известный грузинский и советский актер Кахи Кавсадзе. Причиной смерти стали осложнения коронавирусной инфекции: у знаменитости началось двустороннее воспаление легких. Известно, что заболела вся семья артиста, но у других родственников состояние было не таким тяжелым. Кроме того, в ноябре 2020-го Кахи уже переболел коронавирусом и даже лежал в больнице три недели.

Кахи Давидович Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси. Его отец – творческая личность, руководил народным ансамблем песни и танца Грузии. Однако советская власть преследовала его. Поэтому Кахи и его брата выгнали из музыкальной школы, объяснив, что их отец – «враг народа». После школы парень поступил в Тбилиский театральный институт им. Ш. Руставели. В кино дебютировал в 1957 году в картине «Песнь Этери». Затем играл в разных советских и грузинских фильмах. Получил роль в комедии «Цветок на снегу». Снялся в исторической драме «Мамлюк». Однако наибольшая популярность пришла после роли Черного Абдуллы в культовой советской картине «Белое солнце пустыни». В 70-х снимался в короткометражках Резо Габридзе. В 1981 году удостоен звания народного артиста Грузинской ССР. В 1988 году воплотил персонаж Дон Кихота в многосерийном художественном фильме «Житие Дон Кихота и Санчо». В 2001-ом в Московском театре эстрады получил роль в спектакле «Птицы». В 2011-ом про жизнь Кавсадзе сняли документальный фильм. Лента получила награду «Ника». Последними работами в кино стали роли в картинах «Ч/Б» и «Тєли и Толи», которые вышли в 2014 году.

Кахи состоял в браке с Беллой Мирианашвили. У них родилась дочь Нанука и сын Ираклий. В 1992 году супруга актера скончалась.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.