Память13 октября 2020

Ольга Аросева: с улыбкой по жизни

13 октября 2013 года ушла самая позитивная актриса с невероятной биографией.

Профессиональный стаж этой женщины-эпохи — 68 лет. С 1945-го по 2013-й жизнелюбка Ольга Аросева радовала людей на сцене и экране. Ее солнечного темперамента и веселого нрава хватило на «пожизненную» службу в Московском академическом театре сатиры, роли в кино («Берегись автомобиля», «Старики-разбойники») и плодотворную работу на телевидении.

На свет младшая из трех сестер Аросевых, зарегистрированная как Варвара, появилась 21 декабря 1925 года. Ольгой она стала через несколько дней по настоянию матери.

Детство Ольга Аросева провела за границей: семья жила в Праге, Париже и Стокгольме. Когда малышке исполнилось пять лет, мать оставила семью, сбежав из Стокгольма к новому избраннику на Сахалин. После развода родителей дети остались с отцом. Вернувшись в 1933 году в Москву, Оля со старшими сестрами Наташей и Леной пошли учиться в немецкую школу.

Детскую фотографию 1935 года Ольга Александровна долго никому не показывала: там она — в компании отца, Иосифа Сталина, Лазаря Кагановича и Климента Ворошилова. Встреча с вождем состоялась 12 июня во время авиационного парада в Тушино. Сталин церемониально называл 10-летнюю девочку на «Вы» и подарил Оле букет, который ему вручила участница-парашютистка.

Через три года отца расстреляли. Потрясенная Оля в обиде на власть отказалась вступать в комсомол. Воссоединившись с матерью, дочери учились жить дальше.

Радость Ольга Аросева находила в школьном драмкружке, а затем поступила в детскую театральную студию. Училась в цирковом училище и Московском театральном училище, куда пошла по стопам старшей на два года сестры (Заслуженная артистка РСФСР Елена Аросева умерла в 2016 году). Диплом сестры Ольга и предъявила в 1946 году гастролировавшей в столице труппе Ленинградского театра комедии, куда была принята до окончания учебы.

В 1950 году актриса возвратилась в Москву и поступила в Театр сатиры. На три года, с 1969-го по 1971-й, Ольга Аросева меняла подмостки (Театр на Малой Бронной), но потом снова вернулась на сцену, с которой не расставалась до последних дней.

С артистическим миром была связана и личная жизнь Ольги Аросевой. Все четыре официальных мужа служили Мельпомене: актриса была замужем за музыкантом Константином Жуковым, коллегой по сцене Юрием Хлопецким, вокалистом Аркадием Погодиным и актёром Владимиром Сошальским. О многочисленных, по словам Аросевой, гражданских союзах актриса рассказывала только то, что жизнь она провела с артистами, музыкантами, драматургами, художниками и людьми, не принадлежавшими к искусству.

Детей актриса не имела, что не мешало ей чувствовать себя счастливой. Наслаждалась путешествиями, баней, преферансом, домашними животными и дачей. Оптимизм сохраняла, даже когда узнала об онкологическом диагнозе. По-другому относиться к жизни Аросева просто не могла…

P.S. Народную артистку России, умершую на 88-м году жизни в муках в больнице, похоронили на Головинском кладбище.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.