Новости16 декабря 2020

От COVID-19 скончался премьер-министр южно-африканской страны

Амброз Дламини стал первым действующим лидером государства, умершим от коронавируса.

13 декабря в госпитале ЮАР ушел из жизни 52-летний политик, десятый премьер-министр Эсватини Амброз Дламини. Он умер от осложнений коронавируса, через четыре недели после получения позитивного теста на COVID-19.

Амброз Мандвуло Дламити родился 5 марта 1968 года в столице королевства Эсватини Мбабане. Отец Барнабас также был политиком и дважды премьер-министром. Прадед – родной дядя короля Собхузы. Амброз окончил местный университет, стал магистром делового администрирования. Поначалу был банкиром, занимая разные руководящие должности. Возглавлял Nedbank и телекоммуникационную компанию MTN Swaziland. 28 октября 2018 года заменил своего умершего отца и стал премьер-министром государства.

Королевство Эсватини, ранее называлось Свазиленд, стало независимым от Великобритании 6 сентября 1968 года. Государством правит король. Но в 2011 году его пытались свергнуть, обвинив в краже денег из казны. Многочисленные митинги не имели результата, монарх остался у власти. Парламент разрабатывает законы, но власти в стране не имеет. Эсватини – богатое государство, имеет залежи угля, золота и алмазов.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.