Новости19 марта 2021

От коронавируса умер президент Танзании Джон Магуфули, отрицавший существование COVID-19

17 марта в городе Дар-эс-Салам не стало президента Танзании Джона Магуфули. Известно, что еще в конце февраля политик перестал появляться на публике. Ходили слухи, что его отправили на лечение в столицу Кении. Только 10 марта опубликовали официальное заявление, что у 61-летнего главы государства диагностировали коронавирус, и он действительно лечился в Найроби. Старания медиков не помогали, Магуфули подключили к ИВЛ и собирались перевезти в Индию. Однако сделать этого не успели. Проблемы со здоровьем у президента были давно, он десять лет лечил сердечную недостаточность. В официальном сообщении написали, что именно болезнь сердца стала причиной смерти. В Танзании объявили общенациональный траур на 14 дней.

Джон Помбе Джозеф Магуфули родился 29 октября 1959 года в Танганьике. С 8 лет начал посещать школу, которую окончил в 1978-ом. Поступил в педагогический колледж Мквава на факультет химии и математики, затем защитил степень бакалавра в Университете Дар-эс-Салама. Через годы получил звание магистра и доктора химии. Работал учителем химии и математики. Потом устроился на производство. В 1995 году Магуфули избрали в парламент, как представителя города Чато. Получил должность заместителя министра. В 2006-ом назначен министром земель и населенных пунктов, а через два года – министром животноводства и рыболовства. В 2010 году возглавил министерство труда.

Летом 2015 года Джон выдвинул сою кандидатуру на выборах на пост президента Танзании. Ему удалось выиграть. В 2020 году Магуфули решил пойти на второй срок и успешно продлил период своего правления до 2025-го. Хотя его обвиняли в нечестной компании и массовых фальсификациях. За годы на должности запомнился тем, что сократил государственные расходы политиков, закупал лекарства от СПИДа. Также Магуфули отказался от пышного празднования дня независимости, чтобы использовать сэкономленные деньги на борьбу с холерой.

Политика осуждали за то, что он ограничивал права граждан Танзании. Митинги оппозиции разгоняли жестокими силовыми методами, людей арестовывали. С подачи главы государства, в стране начали судить людей за однополые связи. Представителям ЛГБТ получали тюремный срок до 30 лет, а в медицинских учреждениях отказывали в помощи гей-сообществу. После начала эпидемии COVID-19 президент отметился тем, что протестовал против закрытия церквей на карантин, он уверял, что людей обманывают, маски носить не надо, а тесты неправдоподобны. Также он не верил в эффективность вакцинации. Президент Танзании состоял в браке и имел троих детей.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.