«Вдохновенье, конечно же, появляется время от времени, и необходимо его поймать. Есть идея, а потом начинается серьезная и кропотливая работа… Если я что-то запоминаю – значит идея этого стоит, и из нее рождается новое произведение. Но бывает, что мелодии снятся мне…», – рассказывал в одном интервью великий украинский композитор. Он был воистину уникальным талантом, ведь каждое его творение глубоко затрагивало душу. А легендарная «Мелодия» сегодня звучит в разных уголках нашей планеты.
Мирослав Михайлович Скорик родился 13 июля 1938 года во Львове. Его родители были представителями украинской интеллигенции. Дедушка – известный украинский фольклорист и политик. Бабушка – родная сестра легендарной Соломии Крушельницкой. Отец – выпускник Венского университета, историк, ученый Львовского отдела Академии наук, хотя и не был музыкантом по профессии, но прекрасно играл на скрипке. Мать хорошо владела фортепиано. Семья серьезно пострадала в 1939 году, когда советские войска оккупировали Львов. А когда началась Вторая мировая война старший брат Мирослава воевал в дивизии СС «Галиция», и позже бежал от преследования коммунистов в Австралию.
Мальчик учился в общеобразовательной школе. Однажды отец отвел его на прослушивание к двоюродной бабушке Соломии Крушельницкой, чтобы выяснить, стоит ли развивать музыкальные способности ребенка. Она как раз занималась со студентами. Скорик сыграл простые произведения и заметил, что инструмент настроен на пол тона ниже. Крушельницкая сразу же поняла, перед ней настоящий талант с абсолютным слухом. С тех пор она начала серьезно заниматься с внуком, позже он поступил во Львовскую музыкальную школу при консерватории.
За семьей Скориков постоянно шпионили. В 1948 году их сослали в Сибирь в Анжеро-Судженск. Но и там мальчик продолжил заниматься, его учителем стала ученица С. Рахманинова – Валентина Канторова – которую тоже сослали. Мирослав участвовал в конкурсах, часто выступал. Также обучился игре на скрипке.
В 1953 году, после смерти Сталина, Скорику разрешили вернуться во Львов. Его родителей еще два года держивали в Сибири. В 1955 году музыкант поступил во Львовскую консерваторию. Его преподавателем стал известный композитор Станислав Людкевич. Мирослав активно участвовал в жизни Научного общества, играл в оркестре. В 1963 году собрал ансамбль «Веселые скрипки». Проходил стажировку в Московской консерватории, получил научную степень.
В 1964 году режиссер Сергей Параджанов, тработая над картиной «Тени забытых предков», на Львовском радио услышал произведение Скорика и твердо решил, что именно молодой композитор напишет музыку для его картины. Эта работа прославила музыканта. До 1966-го Мирослав преподавал во Львовской консерватории, затем в Киевской. Он воспитал множество талантливых учеников, среди них Евгений Станкович и Иван Карабиц.
В 1982 году на экраны вышла картина Владимира Денисенко «Высокий перевал», в которой прозвучала знаменитая «Мелодия». Тогда режиссера фильма строго контролировала цензура, и он попросил Скорика написать такую музыку, которая бы передала то, что ему запрещают показывать. С тех пор «Мелодию» называют духовным гимном Украины. Вскоре композицию играли оркестры во всем мире, существует более 50 обработок этого произведения.
В 1989 году композитор возглавил жури первого фестиваля «Червона рута». Некоторое время он работал в США, потом в Австралии. В 2001-ом он представил оперу «Моисей», которую посвятил отцу, поклоннику творчества Ивана Франка. В 2002-ом возглавил фестиваль «Киев Музик Фест». С 2006 года занимал должность главы Национального союза композиторов Украины. Музыкант получил множество наград, его произведения выигрывали в различных международных конкурсах. А в 2008 году ему присвоили звание Героя Украины. В 2011 стал главой Киевской оперы. На пенсию легендарный мастер вышел в 2016 году.
1 июня 2020 года Мирослав Скорик отошел в вечность. Похоронили гения во Львове на Личаковском кладбище, в Киеве и во Львове организовали прощание с композитором, его оплакивала вся Украина.