Скончалась писательница и политик Рина Катселли

28 мая ушла из жизни известная писательница, политик и парламентарий Республики Кипр Рина Катселли. Она умерла на 84 году жизни. Причины смерти автора популярных книг не называют.

«С глубокой скорбью сообщаем о смерти всеми любимой жительницы Кирении Рины Катселли… Печать ее горького опыта в роли беженца отражена в ее литературных произведениях, особенно в ее мемуарах под названием «Беженка в родной стране», где она символически идентифицирует себя как женщину из Кирении», – написали в некрологе соотечественники писательницы.

Рина Хараламбидис родилась в 1938 году в городе Кирении на севере острова Кипр. В конце 1950-х окончила среднюю школу. После выпуска вступила в партизанскую военную организацию греков-киприотов. Они боролись за независимость страны от Британии. Через некоторое время английские войска выследили писательницу и арестовали ее. Месяц 20-летняя девушка провела в тюрьме. В 1959 году организация прекратила свое существование, а Кипр вскоре стал независимой республикой. Некоторое время будущая писательница играла в любительском театре. Она самостоятельно написала пьесу, в которой играла главную роль. Спектакль имел такой успех, что девушка поняла – это дело ее жизни. В 22 года Рина вышла замуж за своего единомышленника политика Стелиоса Катселлиса. В браке родились дети, но в 1993 году супруги развелись.

В 1970-ом вышел первый сборник пьес автора «Десять лет театра». Катселли основала издательство Chryssopolitissa. Ее пьесы ставили на лучших сценах Кипра. Тем временем писательница принялась осваивать новый литературный жанр. Она написала и издала девять романов, первый из который «Galazia falaina» вышел в 1978 году. В 1974 году турецкие войска завяли часть территорий острова. Писательнице с семьей пришлось переехать. Поначалу Катселли жила в южном городе Лимассол, затем перебралась в столицу Республики Никосию. Она постоянно ностальгировала, мечтая вернуться на родину. Это и было центральной темой произведений Рины. В своих книгах она описывала национальные традиции и историю Кипра. В 1981 году Рина официально стала представителем Киреннии в изгнании, она была членом Палаты представителей Кипра, а также первой кипро-греческой женщиной, вошедшей в парламент Республики. Писательница состояла в Демократической партии. В 2010 году получила престижную премию Республики Кипр, за вклад в развитие литературы, искусства и науки. В 2017 году произведение Катселли «Легенды Кирении» издали в английском переводе. Затем перевели и другие работы писательницы, в том числе романы и мемуары.