Новости12 марта 2021

Скончался 56-летний премьер-министр Кот-д’Ивуара Амед Бакайоко

10 марта в немецком городе Фрайбурге ушел из жизни успешный политик, премьер-министр Кот-д’Ивуара Амед Бакайоко. Причиной смерти 56-летнего политика стал рак печени. Болезнь обострилась после перенесенной коронавирусной инфекции.

«Наша страна в трауре. Я с огромным сожалением сообщаю о смерти премьер-министра Амеда Бакайоко, главы правительства, министра обороны…», — написал президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара.

Амед Бакайоко родился 8 марта 1965 года в крупном африканском городе Абиджане. Его семья принадлежала к знатному роду, предки также были правителями. Когда мальчику было всего 7 лет, внезапно скончалась его мать, воспитывал ребенка отец Анлиу. Учился он в классическом лицее Абиджана. В 19 лет окончил колледж и получил степень бакалавра. Уже в юные годы подрабатывал в студенческих газетах. Серьезно увлекся политикой и решил продолжить учебу в Буркино-Фасо. Поначалу получил образование в Институте физической математики, а затем поступил в Высшую школу медицинских наук. Однако через пять лет бросил медицину. Его всегда прельщала общественная деятельность. Возглавлял ученическое и студенческое самоуправление. В 1991 году основал журнала «Патриот», в котором сам работал. Выступал в защиту президента Феликса Уфуэ-Буфньи. Когда правитель умер, молодого Амеда посадили в тюрьму, его газету закрыли. В 1994 году открыл коммерческую радиостанцию, стал ее генеральным директором. Имел хорошие связи в политических кругах.

В 2003 году Бакайоку назначили министром новых информационных технологий и коммуникации. А в 2010-ом получил должность министра внутренних дел. Параллельно был депутатом Народного собрания. В 2017 году занял пост министра обороны, а с 13 октября 2018 года Амеда избрали мэром города Абобо. Летом 2020 года политик стал премьер-министром страны. Последнее время состояние здоровья премьера существенно ухудшилось. В феврале 2021 года Бакайоко поехал на обследование в Париж. Известно, что в декабре 2020-го он переболел коронавирусом. Незадолго до смерти политик передал свои обязанности приемнику Патрику Аши.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.