Новости29 марта 2021

Скончался экс-президент Мадагаскара Дидье Рацирака

28 марта в Антананариву на 85 году жизни не стало бывшего президента Мадагаскара Дидье Рацирака. Причины смерти не называют. Но известно, что политика госпитализировали еще 22 марта. Поначалу диагностировали грипп, его самочувствие не вызывало опасений. Но потом ему резко стало плохо. Медики оказались бессильны.

«Малагасийцы потеряли выдающегося патриота. Выражаю свои соболезнования…», — написал на своей странице в соцсетях нынешний президент страны Андри Разуэлин.

Дидье Рацирака появился на свет 4 ноября 1936 года в мадагаскарском городе Ватумандри. После школы пошел на флот, был моряком. Потом поступил в военное училище в Париже. Некоторое время был военным атташе во Франции. Всего в 36 лет стал министром иностранных дел. А через три года назначен членом военной директории государства. После переворота на Мадагаскаре Рацирака стал главой Верховного Революционного Совета. А уже к концу года его избрали президентом страны на 7 лет. Тогда же издали конституцию Республики Мадагаскар. Дидье отличился дружеским отношением к СССР, что многим не нравилось. По примеру Союза установил в стране однопартийную власть.

В 1982 году снова победил на выборах. А еще через семь лет остался и на третий срок, набрав на выборах 62% голосов. Однако многие считали, что выборы прошли не честно, поэтому по всей стране начались митинги и забастовки. Такая ситуация длилась 4 месяца, а потом удалось провести переговоры. В итоге оппозиция настояла на создании новой Конституции и многопартийной системы правления. Властям пришлось согласиться. На выборах 1993 года Рацирака проиграл. Некоторое время он жил во Франции. А в 1997 году вернулся на Мадагаскар и снова выиграл выборы. Первым же делом он провел реформу и усилил власть президента, на все высокие должности назначил приближенных к себе людей. В 1998 году ему пытались объявить импичмент. В 2002-ом Дидье проиграл выборы. Однако он не хотел отказываться от власти и с помощью военных вел кровопролитные бои. Экс-президент пытался расколоть страну и возглавить регион, который его поддержал. Но сделать это ему не удалось. За такие методы политика прозвали «Красный адмирал». Тогда Рацирака забрал семью и бежал из Мадагаскара во Францию, которая предоставила ему политическое убежище. После долгих переговоров в 2011 году политик вернулся на родину. В 2013 году он хотел снова баллотироваться на пост президента, но ему запретил суд.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.