Новости15 янв.

Скончался основатель «Ералаша» Борис Грачевский

14 января в московской больнице ушел из жизни известный режиссер, сценарист, основатель и директор популярного киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Известно, что 21 декабря ему поставили диагноз COVID-19, а уже через несколько дней госпитализировали, почти сразу перевели в реанимацию. 7 января режиссера ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Но старания медиков так и не помогли спасти знаменитость.

«…он был одним из самых жизнерадостных людей, которых я знал. Поэтому у меня совершенно не вяжется, что такой человек вдруг перестал существовать. От нас ушла частица чистой радости. На «Ералаше» выросло не одно поколение. Редкий случай, когда человек в жизни соответствовал своей работе, в жизни занимался тем же, чем на работе», - поделился воспоминаниями друг покойного Борух Горин.

Борис Юрьевич Грачевский появился на свет в Московской области 18 марта 1949 году. Родители были евреями, отец – лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны, с 1945 года стал конферансье. Мать работала в библиотеке. С раннего детства выступал на сцене. Первый режиссерский опыт приобрел в 11 лет, когда самостоятельно организовал новогодний спектакль. Несмотря на амбиции и любовь к сцене, поначалу поступил в механический техникум, после окончания работал токарем. Служил в советской армии. Вернувшись, решил все же поступить во ВГИК. Чтоб быть ближе к миру культуры, пошел на работу грузчиком на киностудию имени М. Горького. Постепенно влился в мир индустрии, стал администратором на съёмочной площадке.

В 1974 году Грачевский основал юмористический журнал. В нем он исполнял разнообразные роли – режиссера, сценариста, постановщика, актера. Через 20 лет открыл киностудию «Ералаш-лэнд». Помимо этого, создавал документальные картины, в 2009 году впервые стал режиссером художественного фильма «Крыша». В 2014-ом работал над мини-сериалом «Между нот». Издал книгу смешных афоризмов «Идиотизмы». Трижды был женат, имел четырех детей. Последний сын родился в 2020 году, от супруги Екатерины, которая была младше режиссера на 35 лет. Также известно, что в 2018 году Борис Юрьевич лечился от тяжелой болезни – рака кожи. Ему удалось добиться ремиссии.