Новости22 апреля 2021

Скончался продюсер «Бешеных псов» Монте Хеллман

20 апреля в Калифорнии ушел из жизни американский актер, продюсер и режиссер Монте Хеллман. Он умер на 92 году в больнице после того, как накануне упал у себя дома.

Монте Хеллман родился 12 июля 1929 года в Нью-Йорке. Его отец владел маленьким продуктовым магазином, позже купил еще и бензоколонку. Семья переехала в Лос-Анжелес когда мальчику было шесть лет. Он с детства полюбил театр и кино. В 10 лет впервые поставил собственный спектакль в лагере.

После школы поступил в Стэнфордский университет. Участвовал в постановках пьес для радио «Вишневый сад» и «Война миров». Изучал кинематограф в Калифорнийском Университете. В 1952 году с единомышленниками организовал театр на окраине Сан-Франциско, где поставил несколько спектаклей. В 1955 году узаконил отношения с актрисой Барбарой Моррис, однако брак продлился всего три года. Режиссер ушел из театра и переехал в Лос-Анджелес. Его пригласили на телеканал АВС в отдел монтажа. В 1956 году работал помощником монтажера в сериале «Медик». Однако Хеллман все же мечтал про режиссуру. Как театрал поставил несколько спектаклей. В 1958 году его пригласили в новую кинокомпанию «Filmgroup», которая создавала низкобюджетные фильмы. Возможность создавать фильмы без риска провалиться помогла Монте раскрыть талант. Он работал с Мартином Скорсезе, Джеймсом Кэмероном и Фрэнсисом Копполе.

В 1959 году вышел первый фильм Хеллмана «Чудовище из Проклятой пещеры» в жанре хоррор. Через год участвовал в работе над картиной «Дикая гонка». Тогда и познакомился с Джеком Николсоном, который стал его любимым актером. Результат их совместного труда – культовые картины «Перестрелки» и «Побег в никуда». В 1971 году Монте снял фильм «Двухполосное шоссе», который стал довольно успешным. В 1974-ом вышел боевик «Бойцовский петух», но он не принес прибыли. В 1977 году помогает закончить работу над фильмом «Величайший» про Мухаммеда Али. Через год на экранах появляется третий вестерн Хеллмана «Любовь, пуля и ярость». В 80-х режиссер снимал короткометражки, также участвовал в работе над «Робокопом». В 1989 году снял фильм ужасов «Тихая ночь, смертельная ночь 3». После этого Хеллман оставил работу режиссера и занялся продюсированием. Он помог Квентину Тарантино снять его первые фильм «Бешеные псы». В 2006 году работал над хоррором «Пойманные в ловушку». В 2010-ом срежиссировал триллер «Дорога в никуда». Фильм получил хорошие отзывы, его демонстрировали на разных фестивалях. Несмотря на планы снять еще несколько картин, воплотить их не удалось. До конца жизни Хеллман преподавал в Калифорнийском институте искусств режиссуру.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.