Новости09 сентября 2021

Скончался продюсер и сценограф Борис Краснов

7 сентября в Москве оборвалась жизнь российского художника-сценографа, продюсера Бориса Краснова. Смерть наступила на 61-ом году. Известно, что летом у знаменитости диагностировали коронавирус. Организм не смог справиться с болезнью, случился инсульт. По словам медиков, пострадало 85% мозга, так как это было уже второе кровоизлияние. Кроме того парализовало половину тела. Специалисты утверждали, что шансов вернуться к нормальной жизни у пациента не было. Похоронили деятеля культуры на Троекуровском кладбище.

Борис Аркадьевич Ройтер (псевдоним Краснов) появился на свет 22 января 1961 года в Киеве в еврейской семье. Его отец работал начальником отдела на предприятии «Электромаш». Мать была художником, главным модельером на фабрике «Киянка». В детстве посещал художественную школу им. Т. Шевченко. Через год стал студентом Киевского государственного художественного института, избрал специальность «Театральный декоратор». Уже в период студенческих лет побывал художником в 18 постановках. В 1980 году был декоратором спектакля «Ромео и Джульетта» в Киевском театре пантомимы. Тогда же сменил фамилию на «Краснов», что фактически является переводом «Ройтер». Работал в Государственном академическом драмтеатре им. Л. Украинки. В 1987 году удостоен государственной премии им. Т.Г. Шевченко за оформление декораций для постановки «Так победим» в Театре юного зрителя в г. Запорожье. В 1987 году Краснова приняли на стажировку в Московский театр им. Ленинского комсомола. Назначен художником Московского театрально-концертного объединения «Ленком», которым в то время руководил Александр Абдулов. В 1989 году оформлял Московский международный кинофестиваль. Тогда же начал сотрудничать с Аллой Пугачевой, стал сценографом ее «Рождественских встреч». Организовывал постановки концертных номеров для Игоря Николаева, Филиппа Киркорова и других звезд советской эстрады.

В 1992 году основал компанию «Краснов дизайн». В 2002-ом попробовал себя в роли режиссера, создал мюзикл «42-ая улица». В 2004 году оформил московский торжественный зал «Форум-холл». В 2007-ом стал почетным членом Российской академии художеств. Его талант признали во всем мире. В 2011 году Краснова арестовали, обвинили в вымогательстве и попытке рейдерского захвата. Это стало страшным ударом для него, на нервной почве у художника случился инсульт. Борису Аркадьевичу сделали сложную операцию и спасли жизнь. В дальнейшем с него сняли все обвинения. Последние годы он продолжал успешно работать.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.