Новости22 февр.

Скончался скульптор Артуро Ди Модика, автор знаменитого быка на Уолл-Стрит

19 февраля в своем родном городе на Сициллии ушел из жизни американо-итальянский скульптор Артуро Ди Модика. Он несколько лет болел раком и всего месяц назад встретил 80-летие. Последние дни мастер работал над скульптурой лошади, которую собирались установить на своей родине.

Артуро Ди Модика родился 26 января 1941 года в сицилийском городе Виттория. Отец был владельцем небольшого продуктового магазинчика, мать занималась домашним хозяйством. Мальчик с детства влюбился в древнеримскую архитектуру. Родители не хотели, чтоб он стал художником, но парень не послушал и сбежал из дома в 18 лет.

Чтобы выжить, брался за разную черную работу. Он самостоятельно изготовил инструменты и начал выливать первые скульптуры. В 1968 году во Флоренции прошла первая выставка Артуро.

Но Модика считал, что в Италии у него мало возможностей и в 1970-ом он переехал в Нью-Йорк. Скульптор основал свою первую студию в Сохо. Мастер выставлял работы просто на улице возле входа, и вскоре он стал местной знаменитостью. В 1977 году провел большую выставку в Бэттери-парке, пригласил знаменитого искусствоведа Хилтон Крамера. Но тот отказался прийти и кинул телефонную трубку. Тогда эпатажный мастер выставил свои работы в Рокфеллер-центре, перекрыв улицу. Полиция оштрафовала его, но на утро о дерзкой выходке писали все газеты. В 1980 году купил четырёхэтажное здание на Кросби-стрит, где открыл большую студию. В 2008 году он продал свое детище, и все деньги пожертвовал на создание школы скульптуры на Сицилии.

Самая известная работа Артуро, «Нападающий бык», установлена на Уолл-стрит. Он создал ее после кризиса финансового рынка США, так званого «Черного Понедельника» 1987 года. Мастер считал, что именно благодаря своему переезду он стал знаменитым. Поэтому решил поддержать вторую родину и вдохновить ее на борьбу своей скульптурой. Два года он работал над 16-футовым быком из бронзы, стоимостью в 350 тыс. долларов. Он решил незаконно установить статую на площади, но, когда ночью приехал с друзьями, на выбранном месте стояла рождественская елка. Тогда смелый Артуро решил оставить быка под праздничным деревом, будто подарок городу. Впоследствии скульптуру все же перенесли на Боулинг-Грин. Мастер работал всю жизнь, а его работы продавали за огромные деньги. Одну из них в 2018 году купили за 405 тыс. долларов.