Новости20 апр.

Скончался украинский писатель и политик Владимир Яворивский

17 апреля ушел из жизни украинский писатель, журналист и бывший народный депутат Владимир Яворивский. Ему было 78 лет. Причины смерти пока не называют. Похороны состоялись 19 апреля на Байковом кладбище.

«Дочка Леся около полуночи так и написала мне двумя словами: «папа ушел». Другого слова не смогла произнести. Не могу и я… Он в пору становления нашей независимости своим словом зажигал сердца миллионов…», — написал в социальных сетях писатель Василий Шкляр.

Владимир Александрович Яворивский родился 11 октября 1942 года в селе Теклевка, Винницкой области. Тогда территория была оккупирована и стала провинцией Королевской Румынии. Когда война закончилась родители пошли работать в колхоз. После школы парень стал студентом Одесского государственного университета имени Ильи Мечникова. В 1964 году получил диплом по специальности «Украинский язык и литература». Окончив ВУЗ, начал работать на радио, также был корреспондентом разных газет: «Запорожская правда», «Флаг юности», «Литературная Украина». Некоторое время занимал должность редактора запорожского радио. Потом стал сценаристом львовского телевидения, литературным консультантом, редактором журнала «Родина».

В 1968-ом напечатана первая повесть Яворивского «А яблоки падают…». Затем вышли сборники «Гроздь спелого винограда» и «Рассказы 1983». В 1971 году автор стал членом общества писателей Украины и общества журналистов. В 1977-ом издана трилогия романов «Цепная реакция». В 1981 году литератор вступил в КПСС. С 1989-го избран народным депутатом СССР, представлял оппозиционные силы. Писатель вместе с единомышленниками основал Народный Рух Украины. С наступлением независимости, возглавил Демократическую партию и был народным депутатом пяти созывов. Только в 2012 году прекратил деятельность нардепа. Параллельно возглавлял комитет Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко. В 2001 году избран главой Национально общества писателей Украины. На Украинском радио вел авторскую программу «20 минут с Владимиром Яворовским». Автор продолжал много писать до конца жизни. Всего вышло десять романов Владимира Александровича. Последние два исторические: в 2019-ом напечатана книга «У меня ужинал Иисус. Княгиня Ольга – великая грешница, ставшая святой», а в 2020-ом роман «Иван Окаянный: самые страшные дни Ивана Мазепы». Работал над большим биографическим произведением про жизнь и творчество Тараса. Шевченко. Писатель получил Орден «За заслуги» и премию им. Тараса Шевченко за повесть «Вечные Кортелисы».