Новости08 октября 2020

Сладости довели до погибели

Сердце американца остановилось из-за любви к конфетам.

54-летний житель Массачусетса умер от лакричного мармелада. День за днем сладкоежка опустошал по паре пакетиков любимого лакомства, пока не «отключился» прямо за обедом в ресторане быстрого питания. Приведя в чувство упавшего в обморок пациента, врач скорой помощи отметил сбой сердечного ритма из-за опасно низкого уровня калия в организме. На следующий день мужчина скончался.

Корень проблемы — глицирризиновая кислота, содержащаяся в лакрице и других продуктах с экстрактом корня солодки. Это вещество повышает кровяное давление, снижая содержание калия, что приводит к дисбалансу в электролитах, отмечает popmech.ru со ссылкой на New England Journal of Medicine. По словам описавшего несчастный случай доктора Нила Бутала, достаточно употреблять всего 56 г лакрицы в день, чтобы через пару недель свалиться с ног от сердечного приступа.

Кардиологи уточняют, что опасную дозу в рационе трудно заметить: это всего лишь пакетик бобов в желе или чашка лакричного чая. Вредный компонент присутствует также в некоторых сортах пива. Лимитируя содержание глицирризиновой кислоты в продуктах в пределах 3,1%, государство слабо контролирует соблюдение предписаний санитарного надзора: производители не всегда указывают важный параметр на упаковке.

Особенно большую угрозу лакрица представляет для старшего поколения. В зоне риска — люди в возрасте 40+.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.