Искусственные венки засоряют кладбища, а выбросы от кремации вредят не меньше автомобиля на бензине.
Цивилизованный мир все чаще акцентирует на необходимости поменять подход к методам захоронения. С одной стороны, земли для кладбищ уже не хватает, с другой – кремация вредна для атмосферы. На 7,5 млрд. жителей планеты приходится около 15 млрд. погребенных умерших. Развитые страны предлагают экологические похороны, без привычных гробов и пластмассовых украшений. А сжигание тела хотят заменить воздействием на плоть щелочными химикатами.
В последние годы все больше говорят о вреде традиционных похорон. Ученые выяснили, что ежегодно вместе с покойными в землю закапывают более 4 млн. галлонов жидкостей для бальзамирования. На одно тело, весом 60 кг могут потратить до 4 литров формальдегидов. Эта химия долго не дает плоти разложиться природным путем, потом попадает в грунт, а с дождями в подземные воды. Бальзамирующие жидкости очень опасны для здоровья человека, могут даже вызывать галлюцинации. Интересно, что до формальдегида для сохранения тела использовали мышьяк, но вскоре опасность отравления грунтовых вод из-за такого бальзамирования заставила отказаться от этого метода. В современном мире изобрели смеси для консервации плоти без формальдегидов, но экологи утверждают, что и они опасны для земли.
Помимо химии захоронения убивают экологию и другими привычными похоронными аксессуарами. Гробы часто украшают искусственными тканями и цветами. Они остаются в земле столетия, засоряя почву. На кладбищах постсоветских стран можно увидеть горы использованных пластмассовых венков. Вторичной переработке они не подлежат. Более того, само производство такого траурного декора сопровождается выбросами опасных токсичных веществ в воздух. А когда купы венков пытаются сжечь, продуктом горения стают диоксины, вызывающие онкологические заболевания. В цивилизованных странах пластиковые цветы на кладбищах запрещены на законодательном уровне, в Украине отказаться от искусственного декора рекомендует церковь.
Раньше считалось, что поможет сберечь экологию кремация. Сегодня около половины умерших на нашей планете сжигают. Ученые выяснили, что горение всего одного тела производит столько вредных выбросов в воздух, сколько автомобиль на бензине, проехавший 800 км. Особо опасен при кремации формальдегид, которым бальзамируют покойного. Токсины от него остаются в воздухе около 250 часов. А на сам процесс тратится огромная энергия, которую можно использовать на обогрев домов. Настаивают на том, что даже развеянный прах вредит растениям.
В последние годы в США отказываются от погребения в цинковых или стальных гробах. Чаще всего так хоронят военнослужащих, но иногда и гражданских. Ежегодно в американской земле закапывают более 65 тонн стали и еще больше цинка. Такие гробы долго не дают телу разлагаться, и сами распадаются столетие. С другой стороны, для изготовления деревянных гробов используют невероятное количество древесины, а вырубка деревьев никак не улучшает экологическую ситуацию.
С каждым годом возникает все больше поводов обдумано планировать похороны, выбирать щадящие природу методы погребения, ведь землю надо все же сберечь и для живых.