Новости5 нояб.

Умер 100-летний американский ученый, «отец когнитивной психотерапии» Аарон Бек

1 ноября в Филадельфии ушел из жизни известный американский психотерапевт, профессор, создавший когнитивную психотерапию Аарон Бек. Он умер спокойно у себя дома естественной смертью.

«Мой отец посвятил свою жизнь разработке и тестированию различных методов улучшения жизни для бесчисленного множества людей, столкнувшихся с проблемами со здоровьем и ментальными сложностями», – написала на сайте Института Бека дочь умершего Джудит.

Аарон Темкин Бек родился 18 июля 1921 года в городе Провиденс в еврейской семье. Его предки переехали в США из Российской империи. Его отец родился в украинском Хмельницком. Мать была родом из Черниговской области. Родители поженились в 1909 году в США. Мальчик прекрасно учился в школе и поступил в Брауновский университет. Окончил его в 1942 году с отличием. В студенческие годы работал помощником редактора университетской газеты, получил стипендию за достижения в ораторском искусстве, выиграл на конкурсе сочинений. Продолжил обучение в Йельской медицинской школе.

В 1946 году удостоен звания доктор медицины. Изначально занимался неврологией, но позже заинтересовался психоанализом. Успешно прошел интернатуру, ординатуру и начал работать в Центре Остен Риггс – психиатрической больнице. Прошел военную службу в армейском госпитале Вэлли-Фордж. В 1950 году женился на Филлис Бек. В браке родилось четверо детей. В дальнейшем только одна дочь пошла по стопам отца. В 1954 году стал научным сотрудником Пенсильванского университета. Параллельно изучал психоанализ в Филадельфийском институте. Проводил эксперименты и описывал различные заболевания и отклонения психики. В 1960-х открыл частную практику. Сосредоточился на изучении депрессии и методов ее лечения, разработал когнитивную теорию депрессии. В 1967 году вернулся в Пенсильванский университет и опубликовал монографию о депрессии. В 1972 году выдал еще одну работу «Депрессия: причины и лечение». А затем «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства». Продолжал работать с пациентами, помогал им выяснить причины депрессии, и найти способ справиться с ними. Написал еще десятки статей для научных журналов, а также множество научных работ и книг. Изучал не только депрессии, но и тревожные состояния, фобии. В 1994 году вместе со своей дочерью Джудит в Филадельфии основал Институт когнитивной психотерапии и исследований. Разрабатывал тренинговые программы для психотерапевтов.

Аарон Бек создал Шкалу депрессии, шкалу безысходности и шкалу суицидальных мыслей. За свои достижения получил множество премий, в том числе премию им. Зигмунда Фрейда в 2010 году.