Умер американский радиоведущий, участник «Уотергейтского скандала» Гордон Лидди

30 марта в своем доме в американском поселке Маунт-Вернон скончался известный американский радиоведущий, адвокат и участник «Уотергейтского скандала» Гордон Лидди. Ему было 90 лет. Сын умершего Томас Лидди сообщил, что коронавируса у его отца не было. Известно, что он много лет страдал от болезни Паркинсона.

Джордж Гордон Батл Лидди родился 30 ноября 1930 года в Нью-Йорке. Его отец работал адвокатом, имел ирландские корни, мать была итальянкой. В детстве мальчик посещал школу святого Бенедикта, где обучался и его отец. Затем поступил в Фордхемский университет. После выпускного пошел служить в армию, два года участвовал в Корейской войне, но по состоянию здоровья его перевели на радиолокационную зенитную станцию. В 1954 году поступил на юридический факультет. Окончив учебу, устроился в Федеральное бюро расследований. Проработав в ФБР пять лет, некоторое время служил патентным поверенным, а в 1966-ом назначен прокурором в округе Датчес.

С 1968 года регулярно участвовал в выборах республиканской партии. Присоединился к предвыборной компании Ричарда Никсона. После победы, президент назначил его помощником по контролю за наркотиками и оружием. В 1972 году Никсон решил идти на второй срок. Лидди начал активно участвовать в предвыборной компании. Но методы он выбрал довольно грязные. Например, искал компроматы, нанимал фотографов, которые снимали политиков с женщинами легкого поведения. Более того, Лидди решил проникнуть в штаб-квартиру Демократической партии в отеле «Уотергейт» и установить там технику для слежки. Но об этом узнали, и Лидди с его напарниками арестовали. Адвоката приговорили к 20 годам тюрьмы и штрафу 40 тыс. долларов. Никсон из-за скандала ушел в отставку и снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. В 1977 году президент Джимми Картер разрешил освободить Лидди досрочно, но с выплатой штрафа. В общей сложности он отсидел четыре с половиной года и вышел на свободу 7 сентября 1977 года.

В 1980 году вышла книга Гордона «Уилл». Также он читал лекции в колледже, студенты его очень любили. Про Лидди и других участников Уотергейтского скандала сняли документальный сериал «Уотергейт», в котором юрист честно рассказал о событиях 1972-го. Его и самого не единожды приглашали играть в различных проектах. В 1992-ом Гордон начал вести собственное шоу на радио, которое стало невероятно популярным. Проект успешно существовал до 2012 года. Лидди опубликовал еще пять книг, среди них два романа. В 2006 году вместе с сыном написал и издал «Борьба с терроризмом, стиль Лидди». Гордон состоял в браке с учительницей Фрэнсис Перселл-Лидди. У них родилось пятеро детей. 5 февраля 2010 года, после 53 лет совместной жизни, супруга скончалась.