Новости25 нояб.

Умер легендарный футболист Диего Марадона

Чемпион мира 1986 года всего несколько недель назад отпраздновал 60-летие.

25 ноября утром у известного футболиста Диего Марадоны случился сердечный приступ. Несколько машин медицинской помощи сражу же приехали в его дом в Сан-Андерсе, но реанимировать спортсмена так и не удалось. В начале месяца он попал в больницу с гематомой головного мозга, его прооперировали. Врачи давали хорошие прогнозы. Но очевидно, что организм не выдержал. Долгие годы Марадона злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Из-за этого приобрел гепатит, перенес два сердечных приступа.

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Буэнос-Айресе. Есть версия, что род футболиста пошел от самого Марко Поло, ее подтверждают генеалогические исследования. Отец был простым рабочим, мать – домохозяйкой. Диего рос в окружении четырех сестер. С ранних лет мальчик обожал футбол, а когда двоюродный брат подарил ему первый мяч – буквально заснул с ним в обнимку. В юношеские годы был защитником, только потом стал играть, как нападающий. В свободное от школы и футбола время мальчик вместе с сестрами лепил глиняные горшки и продавал их на рынке. За успехи в спорте 9-летнему Марадоне разрешили ходить на тренировки взрослой команды. Вскоре при ней создали детский клуб «Луковички». Маленькие спортсмены выигрывали всевозможные соревнования.

В 1976 году Диего берут в основной состав «Архентинос Хуниорс». Через год начал играть в молодежной сборной Аргентины. Настоящий успех пришел в 1980 году, Марадону признали лучшим бомбардировщиком. Далее несколько лет спортсмен играл в «Бока Хуниорс», а в 1982 году его выкупила испанская «Барселона». Футболист получил 3 млн. долларов. Через год перешел в клуб «Наполи». В 1986 Диего пригласили быть капитаном сборной Аргентины на Чемпионате мира. Он и привел свою страну к победе. Марадона получил «Золотой мяч» за великолепную игру. Его считали гениальным игроком, лучшим из лучших, но вместе с тем ненормальным и слишком вспыльчивым. В конце 80-х игра футболиста была не такой успешной, он перешел из «Наполи» в «Севилью». В 1993 году вернулся в Аргентину. Спустя год сборная страны снова участвовала в Чемпионате мира. Но за шаг до финала у Марадоны взяли тест на допинг, который оказался положительным. Футболиста дисквалифицировали, а сборная проиграла. После этого он пытался стать тренером, но не вышло, карьера закончилась. Спортсмен не мог с этим справиться, принимал наркотики и алкоголь. Вскоре ощутимо ухудшилось здоровье, случился первый сердечный приступ. Он пытался вернуться в футбол, даже возглавил сборную Аргентины на Чемпионате мира 2010 года, но былой успех не удалось вернуть. Со своей женой Клаудией Марадона прожил 25 лет, у них было двое детей. Еще трое у футболиста родилось от других женщин. Клаудия, даже после развода, поддерживала Диего, помогала проходить реабилитацию и лечение.

В связи с кончиной звезды футбола Альберто Фернандес, президент Аргентины, объявил траур в стране.