Новости18 ноября 2020

Умер легендарный украинский режиссер Роман Виктюк

Причиной смерти стали осложнения коронавируса.

17 ноября в московской больнице скончался известный украинский и советский режиссер Роман Виктюк. 27 октября его госпитализировали и диагностировали Covid-19. Состояние ухудшалось, и спасти знаменитость не удалось.

В Москве прощание с Романом Григорьевичем состоится 20 ноября, а дальше тело перевезут в Украину, где похоронят во Львове в семейном склепе. Театрал всегда настаивал, что хочет, чтобы его похоронили возле матери и отца.

Родился Роман Виктюк в львовской семье школьных учителей 28 октября 1936 года. В детстве мальчик влюбился в профессию актера и вместе с друзьями ставил маленькие спектакли. В 1950-ом поступил на актерский в ГИТИС, а после выпуска играл на театральных сценах Львова, Киева и Вильнюса. С 1970 работал режиссером в Русском драматическом театре Литвы. Поставил множество спектаклей, которые имели большой успех. Параллельно делал постановки в московских театрах. В 1988 году в театре «Сатирикон» поставил знаменитый спектакль «Служанки». После успеха в Москве с этой пьесой гастролировали по всему миру. Именно тогда Виктюка признали, как театрального гения. В 1990-ом на столичной сцене показали «М.Батерфляй», где роди исполнили знаменитые актеры с разных театров.

В 1991 Роман Григорьевич во Львове основал Фонд Мазоха – творческое объединение людей искусства. Прекрасно знал польский, русский, украинский языки, и даже идиш.

С 2001 стал ведущим программ «Поэтический театр Романа Виктюка» и «Человек из дождя» на русском телевидении. Также выступал членом жюри на шоу «Театр эстрады».

Виктюк никогда не был женат и не имел детей. Рассказывал, что влюблялся в актрис: Людмилу Гурченко и Валентину Талызину. С последней у него был короткий роман.

Роман Григорьевич хоть и жил всю жизнь в России, но очень любил Украину, всегда мечтал вернуться на родину. Но удастся это ему только после смерти.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.