Новости18 февраля 2021

Умер советский оператор фильмов «Гори-гори, моя звезда» и «Война и мир» Аветис Зенян

Днями не стало советского кинематографиста, талантливого оператора, 85-летнего Аветиса Зеняна. Его тело нашла супруга Галина, она вызвала скорую, хотя муж уже не дышал. Было слишком поздно, медики констатировали смерть. Умерший долгое время лечил онкологическое заболевание, которое и стало причиной кончины.

Аветис Назарович Зенян родился 25 декабря 1935 года в Бейруте. В детстве учился во французской школе, также пел в церковном хоре. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Армению. Некоторое время зарабатывал фотографией. В 19 лет поступил во ВГИК, который окончил в 1960 году. Молодого кинематографиста пригласили в «Арменфильм», а потом он перешел в «Мосфильм». В 1962 году его позвали работать в съёмочной группе легендарной картины Сергея Бондарчука «Война и мир». Зенян снимал все четыре части фильма. В 1969 году был оператором картины «Гори-гори, моя звезда» Александра Митты. Выступал консультантом ленты «Рустам и Зохраб». Также много работал над реставрацией старых советских фильмов, сумел восстановить «Веселые ребята».

В 1970-х начал трудиться в документальном жанре. Снимал фильмы о войне, патриотизме, часто выполнял партийные заказы. В 1986 году с вертолета запечатлел катастрофу на Чернобыльской АЕС. Последней работой стал документальный фильм «Мир в движении» 1986 года.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.