Новости29 мар.

Умерла 104-летняя Беверли Клири – автор популярных детских книг

25 марта в Калифорнии остановилось сердце известной американской писательницы Беверли Клири. Автор десятков детских книг умерла в 104 года из-за естественных причин. Последние годы она жила в доме престарелых. Всего через 18 дней ей бы исполнилось 105 лет.

Беверли Атли Банн родилась 12 апреля 1916 года в городе Макминнвиль. Отец был фермером, мать преподавала в школе. Когда девочке исполнилось 6 лет, семья переехала в Портленд. Ее отдали в городскую школу, где после спокойной провинциальной жизни было довольно сложно: Беверли отставала в обучении, особенно сложно ей давалось чтение. Усердно занимаясь, она смогла улучшить навыки, но учеба все ровно ей казалась нудной, а тексты для чтения – не интересными. Но когда в ее руки попала книга «Голландские близнецы» Люси Фитч Перкинс, девочка обнаружила, что чтение может быть увлекательным. Она начала все свободное время проводить в библиотеке в поисках интересных книг. Уже в шестом классе учительница сообщила родителям, что у Беверли писательский талант.

В 1934 году после окончания школы девушка поступила в колледж Чаффи на специальность библиотекаря. Через два года перешла в Беркли, где получила степень бакалавра. В студенческие годы познакомилась с Кларенсом Клири, который вскоре стал ее мужем. Чтобы заработать на жизнь, девушка бралась за любую работу, устроилась горничной, швеей. В 1939 году получила степень бакалавра библиотечного дела. Поначалу будущая писательница была библиотекарем в Якиме, в годы войны стала работать в госпитале. А потом устроилась в книжный магазин в Беркли. Подбирая увлекательные истории для детей и подростков, Клири ловила себя на мысли, что хорошей литературы для юных читателей очень мало. Тогда она решила, что попробует сама написать книгу.

В 1950 году вышел дебютный детский роман «Генри Хаггинс», который стал началом целой серии историй про Генри и его собаку Рибси. В 1955 году издана книга «Бизус и Рамона» про маленьких близнецов. Не удивительно, что именно таких персонажей придумала Клири, ведь в этом году она и сама стала матерью близнецов Малкольма и Марианны. Литератор издавала по несколько книг в год, и все они пользовались успехом. В 1975 году ей вручили Премию Лоры Ингаллс Уайлдер. Затем одна за другой она получала престижные литературные награды. Автор пробовала свои силы и в других жанрах. В 1988 году вышли мемуары писательницы «Девушка из Яхмилла» про студенческие годы Беверли. А в 1988-ом мир увидела вторая книга, своеобразное продолжение мемуаров, «Мои собственные две ноги».

Всего вышло больше 40 произведений Клири, которые перевели на 25 языков мира, и в разных странах продали больше 91 млн экземпляров. По некоторым романам сняли сериалы и фильмы.