Новости22 марта 2021

Умерла 95-летняя участница Кенгирского восстания в ГУЛАГе Ольга Бондаренко

19 марта в киевской реанимации умерла участница Кенгирского восстания в ГУЛАГе 1954 года, Ольга Бондаренко. Причиной смерти стал коронавирус. Ей было 95 лет.

«Спасибо всем, кто молился, делал все, чтобы помочь, поддерживал и утешал», – написала дочь умершей экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.

В 1943 году украинку Ольгу Бондаренко приговорили к 15 годам заключения, обвинив в предательстве. Оснований для такого решения не было. Женщину отправили в концлагерь ГУЛАГ, где она провела 13 лет жизни. В 1954 году Ольга вместе с другими узниками-украинцами организовала знаменитое Кенгирское восстание Степного лагеря в Казахстане.

Всего было 5200-8000 участников бунта, в основном все – украинские политические заключенные. Дело в том, что после смерти Сталина, более миллиона арестантов амнистировали. Но это не касалось украинских националистов, их оставили в лагере, а условия еще больше ужесточили. Люди голодали, болели, тяжело работали, а за неповиновение их избивали или могли расстрелять на месте. В ноябре 1953 года заключенные начали бастовать, они не выходили на работу, за что их серьезно наказывали. Тогда администрация решила перевести к политическим арестантам опасных криминальников, в надежде что те перережут часть украинцев. Но умные политические уговорили преступников перейти на их сторону и вместе бороться с режимом. Те согласились. 16 мая 1954 года началось восстание: заключенные выгнали охрану, персонал и взяли руководство лагерем в свои руки, людей из изоляторов освободили. Тогда администрация ГУЛАГа ввела войско: в боях умирали люди, но к ополченцам присоединялись тысячи других арестантов. А уже 24 мая криминальники с политическими ворвались в администрацию, взяли под свой контроль оружейные и полностью установили свой режим. За 40 дней самоуправления в лагере не было ни одного случая грабежа или насилия, царил порядок и покой, проводили церковные службы. Заключенные требовали улучшить условия работы, не расстреливать людей без следствия, сократить сроки. 26 июня 1954 восстание жестоко придушили с помощью танков. При этом убили 700 заключенных, много женщин, хотя вероятно жертв было значительно больше. Через год судили руководителей восстания, их расстреляли.

Ольга Бондаренко пережила все эти события в ГУЛАГе. Ее освободили в 1956 году. И только в 1990-ом сняли все обвинения и реабилитировали, так как никаких доказательств преступления так и не нашли. События Кенгирского восстания долго замалчивали, ведь никто не хотел признавать, что украинские националисты смогли совершить переворот.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.