Новости15 мар.

Ушел из жизни 97-летний известный журналист и комментатор Мюррей Уокер

13 марта не стало известного британского комментатора и спортивного журналиста Мюррея Уокера. Ему было 97 лет. Предполагают, что смерть наступила по естественным причинам.

«Его страсть и любовь к спорту вдохновили миллионы фанатов по всему миру. Он навсегда останется частью нашей истории», — написали представители «Формулы-1».

Грэм Мюррей Уокер родился 10 октября 1923 года в Бирмингеме. Его предки были шотландцами. Отец – мотоциклист, участвовал в соревнованиях. Мать – дочь бизнесмена. Мюррей был единственным ребенком в семье. В 1928 году отец получил хорошую работу, стал директором по продажам компании по производству велосипедов, Уокеры переехали в Ковентри. Поначалу мальчика обучали дома, затем он начал посещать среднюю школу. Когда началась Вторая мировая война Мюррея с одноклассниками эвакуировали, а позже призвали на службу, где он получил звание сержанта школьного курса. Уокер прошел военную подготовку в Королевском бронетанковом корпусе. Потом окончил Королевский военный колледж. Командовал танком «Шерман». Окончил службу в 1946 году в звании капитана. После войны пошел по стопам отца, стал гонщиком-мотоциклистом. Затем работал испытателем мотоциклов. Получал первые места на соревнованиях. Несколько лет обучался в Техническом институте Рохэмптона. Параллельно работал в рекламном агентстве, был директором отдела по связям с клиентами.

В 1948 году провел первую трансляцию автомобильных гонок. Передачу для радио ВВС записали в 1949 году. Затем он успешно дебютировал и на телевидении, сопровождая мотогонки. К 1962 году Уокер стал главным комментатором ВВС. В 70-х начал работать на «Формуле-1», также сопровождал и другие престижные соревнования: авто-, мотогонки, и даже чемпионат по легкой атлетике. В 80-х комментировал в паре с автогонщиком Джейсоном Хантом. Но они не ладили и часто ссорились. В 1996 году новым напарником стал гонщик Джонатан Палмер. В роли соведущего Мюррея выступали и другие известные спортсмены. Комментатор получил множество наград и премий, а на Бирмингемской алее есть его именная звезда. Уокер написал несколько автобиографических книг. Работал до глубокой старости. В 2013 году журналист сломал кости таза. Во время лечения перелома врачи обнаружили рак лимфатической системы. Комментатор прошел курс химиотерапии и продолжил работать. На пенсию вышел уже в 2018 году, в возрасте 94 лет. Он с 1955 года состоял в браке, но детей не имел.