Новости17 марта 2021

Ушел из жизни актер фильмов «Глаз тигра» и «Чужой» Яфет Котто

15 марта в Маниле, на Филиппинах скончался американский актер Яфет Котто. Причины смерти 81-летней звезды не называют.

«Я опечалена и до сих пор нахожусь в шоке, в связи с кончиной моего мужа Яфета, с которым прожила вместе 24 года… Несмотря на то, что ты часто был злодеем в кино, для меня, как и для многих наших друзей, ты настоящий герой. Хороший и достойный человек, каких мало, прекрасный муж и отец. Один из лучших актеров в Голливуде… Я буду скучать по тебе каждый день…», - написала на Фейсбук супруга Тесси Синаход.

Яфет Фредерик Котто появился на свет в Нью-Йорке 15 ноября 1939 года в семье афроамериканцев. Отец переехал в США из Камеруна в 20-х, сумел открыть собственный бизнес. Он происходил из знатного королевского рода, прадед правил регионом Дуала в Камеруне и мог претендовать на престол. Мать работала медсестрой. При рождении сына назвали Нйоки Манга Белл. Родители исповедовали иудаизм. Они расстались, когда мальчик был совсем маленьким. Яфет ходил в католическую школу уже в детстве мечтал стать актером. С 12 лет играл в театре. А в 16 начал посещать курсы актерского мастерства в Нью-Йорке. Впервые главную роль на Бродвее получил в спектакле «Отелло». В 1963 году дебютировал на экранах в комедийном вестерне «4 для Техаса». После этого его начали звать в разные проекты. Среди них популярные картины «Дело Томаса Крауна», «Живи и дай умереть» (про Джеймса Бонда), «Грузовик Тернер». В 1977 году сыграл президента Уганды Иди Амина, жестокого деспота, которого прозвали «Мясник Уганды». Документальный телепроект «Рейд на Энтеббе» стал чрезвычайно успешным.

В 1979 году получил роль Паркера в культовом фильме ужасов «Чужой». Затем последовали довольно популярные картины «Команда А», «Бегущий человек» и боевик «Полночный бег». В середине 90-х Котто почти перестал сниматься в кино. Последней работой в 2008 году стала роль в криминальной комедии «Безмозглый защитник». Затем актер полностью посвятил себя телевидению. Сыграл в сериале «Убийство: жизнь на улице». В 2014 году озвучил своего персонажа для видеоигры «Чужой: изоляция». Также он прекрасно писал. Создал сценарий к картине «Убийство» и написал книгу «Роялти». Яфет трижды состоял в браке и всего имел шестерых детей.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.