Новости23 июня 2021

Ушел из жизни основатель Замбии и первый президент Кеннет Каунда

17 июня в военном госпитале города Лукаса, столице Замбии, скончался величайший политический деятель Замбии, президент и основатель государства Кеннет Каунда. У 97-летнего правителя диагностировали пневмонию. В стране объявили 21-дневный национальный траур.

Кеннет Дейвид Бучайзья Каунда родился 28 апреля 1924 года в поселке Лубва, на территории британской колонии Северная Родезия. Его отец был африканским священником и преподавателем, представителем народа чева. Отец основал организацию туземцев, которая занималась просветительством местного населения, обучала традициям и особенностям культуры. Кеннет окончил местную шотландскую школу и отправился в столицу продолжать обучение. Затем парень вернулся в родной поселок и начал преподавать, его назначили директором школы. Вскоре переехал в Чирсали, где был секретарем Ассоциации молодых фермеров. В 1946 году Кеннет женился, у супругов родилось шестеро сыновей и две дочери, еще одного ребенка они усыновили. В 1948 году снова вернулся на родину, работал директором школы, руководил отрядом бойскаутов. В то время вступил в партию Африканский национальный конгресс. Через некоторое время он полностью перешел в политику, возглавил районное отделение партии, избран генсекретарем. Каунда лично создавал партийные документы. В 1955 году за распространение партийной литературы Кеннета приговорили к двум месяцам заключения. В 1957 году отправился в Европу, прошел обучение в Англии. В 1960 году партия слилась с единомышленниками для создания Объединённой партии национальной независимости, президентом которой стал Кеннет.

24 октября 1964 года Каунда стал первым президентом независимой Замбии. Политик сразу же принялся поднимать образование государства, поскольку большинство замбийцев были безграмотными. Открыл Университет Лусаки. Затем лично контролировал строительство железной дороги и национализировал крупные предприятия. Если поначалу страна процветала, то в середине 70-х начался нефтяной кризис, цены на продукты стремительно расли, половину населения лишилось работы. Постепенно в государстве установился однопартийный режим и культ личности. В 1988 году в Замбии пытались сделать военный переворот, но попытка была неудачной. В 1986 году экономическая ситуация в стране существенно ухудшилась. Возникла необходимость внести поправки в Конституцию. В результате, возникли новые партии, и в 1991 году Каунда проиграл на выборах. Новая власть лишила экс-президента гражданства и изгнала. Возобновить статус удалось только в 2000 году. Политик был очень начитанным и интеллигентным человеком, он любил спорт, был вегетарианцем и вел здоровый образ жизни.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.