Новости25 июн.

Ушел из жизни советский и российский журналист Анатолий Лысенко

20 июня 2021 года в Москве скончался знаменитый советский и российский журналист, телеведущий Анатолий Лысенко. Ему было 84 года. Известно, что он много лет боролся з тяжелой болезнью, которую усугубила перенесенная коронавирусная инфекция.

Анатолий Григорьевич Лысенко появился на свет 14 апреля 1937 года в Виннице в украинской семье. Однако вскоре после рождения сына родители переехали в Москву. Мальчик рос невероятно талантливым — в три года уже читал. Несмотря на успехи в обучении, парня исключили со школы. Тогда он самостоятельно подготовился к выпускным экзаменам и сдал все предметы на «отлично». Особенно юноша любил химию и много времени проводил в домашней лаборатории. Однажды во время опыта колба взорвалась, и Анатолий серьезно поранил лицо — шрамы от инцидента остались на всю жизнь. После выпускного поступил на экономический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Закончил аспирантуру и начал преподавать политическую экономику. Уже в студенческие годы появился на телевидение в качестве приглашенного гостя.

С 1959 года работал внештатным автором молодежных телевизионных программ. Затем пять лет трудился на литейно-механическом заводе. Ездил с концертами творческих коллективов завода. Однажды про самодеятельность работников сняли телевизионную программу. Лысенко помогал создавать сценарий сюжета. В 1968 году его пригласили на должность старшего редактора в Главную редакцию молодежных программ Центрального телевидения. Писал сценарии. В 1976 году работал над созданием документального сериала «Наша биография». С апреля 1987 года основал программу «Взгляд», которая стала невероятно популярной. Кроме того, он предложил Владиславу Листьеву создать развлекательное шоу «Поле чудес».

С 1990 года назначен генеральным директором Всероссийской государственной телерадиокомпании. В 1947 году инициировал создание телевизионного канала «Центр», в совет директоров которого он вошел. С 2003 года был ведущим «Программы передач на вчера». Параллельно писал для газеты «Собеседник». В 2011 году издал мемуары «ТВ живьем и в записи». Преподавал медиакоммуникации в Высшей школе экономики. В 2012 году назначен гендиректором «Общественного телевидения России». Лысенко дважды состоял в браке. Имел двоих детей от первой жены инженера Валентины. Второй супругой стала младшая на 46 лет танцовщица Анна. За свои достижения на телевидение получил множество государственных наград, в том числе Орден Дружбы и Орден Почета.