Новости23 мар.

Ушла из жизни Наваль ас-Саадави – писательница и лидер феминизма

21 марта в Каире скончалась известная египетская писательница, психиатр, феминистка и борец за права женщин Наваль ас-Саадави. Сообщается, что она долго тяжело болела. Ее не стало в 90 лет.

Наваль ас-Саадави родилась 27 октября 1931 года в маленьком поселке Кафр-Тахле. Ее предки – представители турецких правителей Османов. В семье росло 9 детей. И хотя родители были достаточно современными, они все же строго придерживались традиций. Поэтому всего в шесть лет девочке провели варварскую операцию обрезание – клиторидэктомию. При этом отец все же хотел, чтобы все дети, даже девочки, получили хорошее образование. Он и сам работал в Министерстве образования, был противником британского оккупационного режима. За это его выслали в небольшой город на Нил. Оба родителя умерли, когда Наваль была совсем юной. Ей, как старшей из детей, пришлось присматривать за остальными и беспокоиться о финансовом состоянии семьи. Девушка усердно училась и после школы поступила на медицинский факультет Каирского университета, который закончила в 1955 году. В студенческие годы познакомилась с однокурсником Ахмедом Хельми, вскоре они поженились, в браке родилась дочь Мона. Позже писательница снова вышла замуж за коллегу. За годы медицинской практики Наваль лечила женщин, имевших психические и физические травмы, наступившие в следствии патриархального режима и угнетения. Она пыталась помогать женщинам и людям, пострадавшим от политического режима. Саадави уважали и назначили Министром Здравоохранения. Ее третьим мужем стал политический заключенный Шериф Хатато. В 35 лет она родила сына.

В 1972 году вышла первая книга Наваль «Женщина и секс», описывающая различные травматичные практики, которые применяли к женскому телу. Это произведение стало пособием для второй волны феминизма. Книга была очень популярной, но из-за нее Саадави сняли с должности. Кроме того, ее уволили их медицинского журнала и выгнали из ассоциации медиков. С 1973 года Наваль начала серьезно исследовать женские неврозы. А в 1976 году ее назначили специалистом по вопросам женщин Африки и Ближнего Востока Организации Объединённых Наций. А в 1981-ом активистка помогла создать феминистический журнал «Конфронтация». Это привело к тому, что президент Египта Анвар Садат лично приказал арестовать ее. Но даже находясь в тюрьме, она продолжала бороться за права угнетенных женщин, организовала Ассоциацию солидарности арабских женщин. Наваль запрещали писать, не давали ручку и бумагу. Только после смерти президента смелую египтянку освободили. Позже она написала книгу с мемуарами про сложный период заключения.

В 1988 году Саадави бежала из Египта. Она преподавала в лучших университетах США, занимала серьезные должности в Гарварде, Йеле, Колумбии, Беркли и других вузах. Писательница получила множество наград, среди них Премия мира Шона МакБрайда, Международная премия Каталонии. Канал ВВС внес Саадави в список 100 величайших женщин. В 2016 году Наваль стала директором Королевского африканского общества «Африка пишет». Великая феминистка написала множество разных произведений: научных, художественных. В том числе 11 романов. Но главное, что она смогла совершить революцию в мире африканских и арабских женщин.