Новости26 апреля 2021

Ушла из жизни польская актриса, звезда фильма «Фараон» Веслава Мазуркевич

20 апреля в Варшаве скончалась известная польская актриса Веслава Мазуркевич. Она умерла на 96 году жизни по естественным причинам. Знаменитость похоронят возле ее дочери Катаржины, которая умерла в конце марта.

«Дорогая бабушка, я благодарю за вашу теплоту и улыбку, за то, что вы всегда побуждали меня стремиться к большему, ставать лучше. Для многих ты будешь царицей Никотрис из «Фараона» или майором Ханной Бёзель из «Ставки», но для меня навсегда останешься Буниа, моим личным профессором МакГонагалл…», - написала в социальных сетях внучка актрисы Зофия Луткевич.

Веслава Мазуркевич-Луткевич родилась в польском городе Лодзь 25 марта 1926 года. На экранах дебютировала в 1963 году, сыграла в эпизоде. Слава пришла после роли египетской царицы Никотрис, матери Рамзеса в фильме «Фараон». В 1974 году всемирно известный режиссер Ежи Хоффман пригласил актрису сняться в своей исторической картине «Потоп». Лента была очень успешной, ее номинировали на Оскар. Помимо этого, Веслава появилась в популярных драмах 80-х «Допрос» и «Женщина в шляпе». Кроме карьеры в кино, Мазуркевич работала в театрах Кракова, Варшавы и родного Лодзя. В 1979 году актриса получила Золотой крест за заслуги. После 2008 года она перестала сниматься в кино. В 2016-ом знаменитость наградили Серебрянной медалью Глории Артис.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.