Новости01 февраля 2021

Ушла из жизни звезда советской эстрады Алла Иошпе

30 января в Москве не стало знаменитой советской исполнительницы Аллы Иошпе. Долгое время она лежала в больнице, лечила болезнь сердца. Последнюю неделю находилась в искусственной коме, но вскоре жизненно важные системы начали отказывать. Врачам не удалось спасти певицу. Она умерла на 84-ом году жизни. Факт кончины подтвердили родственники знаменитости.

Алла Яковлевна Иошпе появилась на свет в Москве 13 июня 1937 года. Родители были евреями. Когда девочке исполнилось всего десять лет, ей чуть не ампутировали ногу. Из-за раны началось заражение крови, сепсис. Ногу чудом удалось спасти, но последствия болезни повлияли на всю дальнейшую жизнь. С раннего детства Алла мечтала о сцене. Поначалу все же стала учиться на философском факультете МГУ и даже защитила диссертацию по психологии. В студенческие годы пела с университетским оркестром. На одном из конкурсов повстречала талантливого певца Стахана Рахимова. Они решили петь дуэтом. Голосистая пара так понравилась людям, что вскоре исполнители гастролировали не только по всему Советскому Союзу, но и за границей. Вскоре партнеры по сцене влюбились. И хотя оба до этого состояли в браке, развелись с предыдущими супругами и поженились. У Аллы от первого брака была дочь Татьяна. Всю жизнь певица мечтала иметь общих детей со Стаханом, но состояние организма помешало ей забеременеть. После 40-ка лет у певицы начались проблемы со здоровьем, не помогали даже операции. Супруги решили выехать в Израиль. Но когда в конце 1970-х подали документы на выезд, им запретили и даже лишили возможности выступать, дочь Иошпе выгнали из университета. Пара начала устраивать квартирники. Только через десять лет им разрешили петь в райцентрах, а еще позже — на больших советских сценах.

Лишь в 2002 году Алла и Стахан получили звания народных артистов России. В 2008 их удостоили Ордена Дружбы. Помимо карьеры певицы, Иошпе была прекрасным писателем. Она стала автором четырех книг, в которых были воспоминания и поэзия. Иллюстрации к изданиям рисовал ее супруг. Рахимов очень тяжело переживает смерть любимой жены, так как они вместе жили и творили более 60-ти лет.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.