Новости17 декабря 2020

В Берлине скончался мэр Харькова Геннадий Кернес

Организм политика не смог справиться с осложнениями коронавирусной инфекции.

Ночью 17 декабря в Германии остановилось сердце мэра Харькова Геннадия Кернеса. COVID-19 вызвал серьезные осложнения. Организм был ослаблен и не смог победить болезнь. Его госпитализировали в Харькове 10 сентября, а уже через неделю транспортировали в немецкую клинику «Шарите». 11 декабря сообщили, что у политика отказали почки. Однако медики уверяли, что шанс на выздоровление все же есть.

Геннадий Кернес родился в харьковской еврейской семье 27 июня 1959 года. Окончил школу и стал студентом Харьковского строительного ПТУ. Потом поступил в Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, стал магистром и кандидатом наук в сфере государственного управления. С 1976 осваивал рабочие профессии, был часовщиком, слесарем, разнорабочим. В 1986 начал заниматься собственным делом. Был пойман на мелком мошенничестве, за что его отправили в тюрьму на три года. Освободившись, начал работать в финансовой сфере. В 1992 году стал директором фирмы «Акцептоп». Приобрел акции «НПК-банка». Стал собственником газеты «Вечерний Харьков», телеканалов «Тонис» и «Седьмой канал». С 1999 года – заместитель директора филиала «Газ Украины» в Харькове. С 1994 года – председатель правления. В 2001 году возглавил акционерное общество «НПК-Холдинг».

В политику пришел в 1998 году, Геннадия Кернеса избрали в городской совет. В 2002 году стал главой депутатского корпуса. В 2010 году победил на выборах и стал мэром Харькова. Когда начался Евромайдан, выступил против ликвидации памятника Владимира Ленина, часто критиковал митингующих и новую власть.

28 апреля 2014 года в мэра стреляли во время пробежки. Ранение было очень тяжелым, Кернес долго лечился. После покушения политик уже не мог самостоятельно передвигаться, начал использовать инвалидную коляску. В октябре 2015-го снова выиграл выборы и остался на посту на второй срок. Тогда же прокуратура завела на политика несколько дел, обвинив в похищении, незаконном лишении свободы, истязании и угрозе убийства. В 2019 году попал в список партии «Оппозиционный блок» под третьим номером. Потом создал Блок Кернеса для участия в местных выборах. 25 октября 2020 выиграл на выборах и остался мэром Харькова, хотя в то время уже прибывал на лечении в Берлине. За него проголосовало 60,3% избирателей.

У Геннадия Кернеса осталось трое детей. Состоял в гражданском браке с Оксаной Гайсинской. Несмотря на скандальную репутацию и слишком грубые методы работы, многие жители Харькова поддерживали мэра, так как считали, что он много сделал для города, хорошо обустроил его.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.