Новости19 октября 2020

В Чикаго умер 98-летний украинский меценат Юрий Сас-Подлуский

Будучи доктором-радиологом, он всю жизнь боролся за сохранение исторических реликвий

18 октября вечером перестало биться сердце известного мецената Юрия Сас-Подлуского. Несмотря на то, что он уже много лет жил в США, не переставал быть патриотом Украины. На аукционах покупал ценные национальные реликвии и дарил их музеям.

«…он выкупил десятки бесценных вещей, в том числе – реликвии Андрея Шептицкого и передал их на сохранение в Ukrainian National Museum… просто фантастические вещи, которые стоили тысячи и тысячи долларов. Я спросил его, не жалко ли тратить такие деньги, не лучше ли отдать их семье. На что он ответил, что не оставит никакого наследства сыну-американцу, так как он не любит Украину…», – написал на своей странице в Фейсбук Вахтанг Кипиани.

Юрий Лукьян Сас-Подлуский родился в Перемышле, там же окончил гимназию. Высшее медицинское образование получил в Гданске, окончил университет в Мюнхене. В 50-х вместе с семьей перебрался в США, где стал доктором наук, преподавателем медуниверситета в Чикаго. Помогал сотрудничеству американских ученых с украинскими. Друзья отмечают, что доктор всем помогал, никогда не отказывал в лечении.

Всю жизнь меценат коллекционировал ценные старожитности. Множество подарил музею. Казацкие булавы, костюмы, грамоты, ценности Андрея Шептицкого, даже рояль, который принадлежал его двоюродной сестре – известной пианистке Любце Коллеси. Юрий Сас-Подлуский считал, что эти ценности должны быть достоянием украинцев, а не экспонатами в личных колекциях.

За свою деятельность получил грамоту Блаженнешего Святослава (Шевчука), главы Украинской Греко-Католической церкви. Его вклад в сохранение украинской самобытности невероятно велик.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.