Новости22 октября 2021

В домах одиноких японцев устанавливают «детектор смерти»

С каждым годом в Японии все больше людей умирают в одиночестве. Часто их тела удается обнаружить далеко не сразу, иногда проходят месяцы, годы. Для этого феномена даже придумали название «кодокуши» или же «одинокая смерть». Статистика случаев подобной кончины поражает. В 2013 году в Японии зарегистрировано 3700 кодокуши. Однако по неофициальным данным их количество достигает 30 тыс. в год. В связи с этим в стране начали открывать фирмы, которые занимаются профессиональной очисткой жилища после подобной смерти. Ведь часто на месте кончины остаются следы, которые тяжело смыть, а само помещение пропитывается едким запахом. Кроме того, умершие настолько одиноки, что их попросту некому захоронить. Или же родные не желают этим заниматься.

В период карантина и самоизоляции количество случаев кодокуши возросло и клининговые агентства перестали справляться с заказами. Из-за этого риелторы, которые были бы рады продать или сдать жилье умершего, начали нести огромные убытки. К тому же клиенты не охотно покупают дома, в которых долго тлело тело. В результате цена такой недвижимости падает на 20-30%. Подобные потери заставили риелторов искать выход. И они нашли – в квартирах, где проживают одинокие японцы, предлагают установить «детектор смерти». Это датчик, анализирующий потребление электроэнергии. Если вдруг прибор зафиксирует изменения в привычной работе электротехники и светильников, жильцу позвонят. Если же он не отвечает – арендодателю и риелтору сообщают, и они приезжают проверять жильца.

Это новшество заинтересовало не только собственников недвижимости, но и самих одиноких людей, ведь многие хоть и выбирают одиночество, но хотят, чтобы их тело обнаружили сразу после смерти и вовремя захоронили. Разработчики прогнозируют, что «датчики смерти» будут иметь огромный спрос, так как с каждым годом количество одиноких людей все больше растет, японцы не заводят семьи и не общаются с друзьями. К тому же, проблема «одиноких смертей» стает актуальной и в других странах с большим количеством долгожителей, например в Израиле и Италии.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.