Новости13 июля 2021

В Гаити неизвестные расстреляли президента Жовенеля Моиза и его супругу

7 июля в Петьонвиле неизвестные напали на резиденцию президента Гаити. Главу государства Жоневеля Моиза расстреляли из пистолета, а первую леди Мартин Моиз тяжело ранили. Ее госпитализировали, но она все равно скончалась в больнице. Удалось установить, что нападающие говорили на испанском языке. На данный момент идет расследование убийства.

Жоневель Моиз появился на свет 26 июня 1968 года в городе Тру-дю-Нор на Северо-Востоке Гаити. Мать зарабатывала на жизнь швейным делом, отец имел ферму и продавал свои товары. В 1974 году семья перебралась в Порт-о-Пренс, где Жоневель получил хорошее образование. В 1996 году Моиз женился на девушке Мартин Мари Этьен Жозеф, с которой состоял в отношениях еще со школы. Они вместе учились в университете Кискейя. Позже у них родилось трое детей. Семья поселилась в Порт-де-Пэ, где будущий политик основал собственный бизнес JOMAR Auto Parts. Кроме того, приобрел ферму, имел плантацию бананов. Затем занимался водным хозяйством, построил гидроэлектростанцию. В 2004 году избран членом Палаты торговли. В 2012-ом основал сельскохозяйственную фирму Agritrans, способствовал созданию в Гаити зоны свободной торговли.

В 2015 году кандидатуру Моиза выдвинули на пост президента от правящей партии. На выборах он набрал 32,8% голосов и выиграл. Однако в стране начались протесты, многие считали, что результаты сфальсифицировали. Специальная комиссия обнаружила нарушения и решила провести повторное голосование. Моиз снова одержал победу и 7 февраля 2017 года приступил к обязанностям. Но протесты продолжались. В октябре 2018-го на Жоневеля совершили покушение, его удалось спасти. В 2019 году правитель провел ряд конституционных реформ, в результате укрепил власть президента. Оппозиционеры требовали, чтобы Моиз ушел в отставку, но он делать этого не собирался.

Супруга Моиза, будучи первой леди, занималась образованием в стране, а также отстаивала права женщин. В 2017 Мартин возглавила фонд борьбы со СПИДом, малярией и другими тяжелыми заболеваниями. Супруги занимались благотворительностью, жертвовали деньги на искусство и развитие предприятий ремесленников.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.